本页位置: 首页财经中心金融频道

80版二角币被炒至6元 人民币收藏切忌盲目跟风

2010年12月15日 14:17 来源:宁波日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    图为市场上热卖的80版2角币,目前价格已炒到6元一张。(宁波日报 记者 杨绪忠 摄)
【点击查看其它图片】

  昨天,记者在走访我市收藏市场发现,近段时间以来,部分人民币藏品受到市场追捧,不少币值的纸币翻了几十倍。专家提醒,目前,虽然人民币收藏牛市已现,但风险较大,切勿盲目跟风炒作。

  人民币收藏风声水起

  目前,市区的三市、鼓楼和天胜花鸟市场一带形成了小规模的人民币收藏市场。从事多年人民币收藏的潘先生介绍说,目前活跃在我市的专业收藏投资者有二三百人左右,如果加上民间业余的收藏者,总人数不少于3000人,收藏的币值很可能达到上千万元。

  在三市收藏市场的一些专门经营钱币收藏的小店,记者看到前来买卖人民币的人络绎不绝。“今年以来,人民币收藏生意好做多了。”潘先生告诉记者。

  据一些业内人士介绍,到目前为止,我国共发行了5套人民币,其中第一、第二、第三套人民币已经停止流通,第四套人民币也在逐渐退市。

  目前市面上第一套人民币已经十分罕见,也是收藏难度最大的一套人民币。“10年前该套人民币的市场价格为10多万元,而现在全套全品的市场价格已突破了300万元,只不过难见真容,”一名职业炒家告诉记者。2005年年底,第二套人民币全套价格突破4万元,而目前全套价格已达35万元。2000年第三套人民币退出流通领域时,全套价格是七八百元左右,而现在全套价格已涨到四五万元。

  在专门刊登人民币收藏行情的《北京邮声》报上,记者注意到,第三套人民币的收藏报价中,背绿水印一角券是最珍稀的纸币,其价格也高得出奇,目前的全新绝品单枚价格已上涨至3.6万元,与0.1元的面值相比,身价已经飙涨了36万倍。而我市不少收藏者,目前均持有该种角币,并在我市一些网站上公开叫卖。

  一些收藏人士认为,随着通胀压力的增加,人民币收藏无疑将成为一种“另类”的投资渠道,陆续会有越来越多的资金开始进入币市。

  投资收藏要注意风险

  那么,只要是不流通的人民币,是否都适合收藏投资呢?很多收藏人士告诉记者,收藏人民币应该适当了解它们的热点收藏主题,切忌盲目跟风炒作。“目前的热点主题主要是连体钞、特殊号码和发行量少的品种。”

  一些收藏者也提醒说,从短期来看,人民币收藏还是有较大的风险,以投资为目的的收藏者应当谨慎入市。在纸币长时期扩量发行的背景下,投资收藏的风险不容小视。

  记者了解到,目前第四版纸币还没有退出流通领域,因此严格来说,炒作属于违法行为。一位不愿透露姓名的人民币职业炒家对记者表示,目前第四版纸币的炒作已有过度的倾向,尤其是宁波这类二三线城市,市场容量比较小,很可能出现人民币收藏“有价无市”甚至短期内暴跌的状况。(记者 杨绪忠 实习生 李 涵)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved