本页位置: 首页财经中心金融频道

风雪“冻伤”欧洲经济 零售额暴跌近半

2010年12月28日 09:33 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年欧洲的一场暴风雪,自11月底一直延续至圣诞节。暴风雪导致欧洲多国交通运输瘫痪,节日购物量锐减,航空、铁路、零售等行业遭受冲击。圣诞节后,欧洲天气虽然开始逐渐好转,但暴风雪给经济复苏带来的寒意仍未散去。

  英航日损千万英镑

  恶劣天气沉重打击了欧洲航空业,多个国家大量航班取消,成千上万的旅客被迫滞留机场度过平安夜。

  号称世界上最繁忙的机场英国伦敦希斯罗国际机场一度关闭多条航线,仅有约30%的飞机被允许起飞,机场几乎陷入瘫痪;欧洲大陆最大的机场德国法兰克福机场近千趟航班被取消;法国巴黎戴高乐机场也取消了近百趟航班,超过3000名旅客滞留机场。

  据爱尔兰投资银行Davy Stockbrokers分析师预计,本轮极端天气使英国航空公司每天至少损失了1000万英镑(约合1550万美元)的利润。

  欧盟委员会负责交通事务的委员希姆·卡拉斯批评称,航空运输已经成为欧洲国家交通基础设施的“薄弱环节”,“这种情况不可接受,不应该再发生”。

  风雪肆虐下的地面交通也不容乐观。在航班被临时取消的情况下,许多英国旅客选择乘坐高速铁路“欧洲之星”,通过英吉利海峡海底隧道去往欧洲大陆的其他国家。而高速铁路在恶劣天气下也面临速度限制,“欧洲之星”的旅程时间因此延长了两个小时,多趟列车被迫取消,旅客在伦敦圣潘克勒国际火车站排起了长龙。

  此外,冰雪也导致公路运力大为下降。英国公路运输协会负责人凯特·吉布斯称,圣诞节前的暴风雪对欧洲运输业而言是“绝对可怕的”,不少运输公司可能将面临破产。

  零售额暴跌近半

  风雪不仅“冻结”了欧洲的交通运输,更“冻伤”了零售商的心。

  在英国,恶劣天气打消了消费者节日“血拼”的冲动,原本指望在圣诞节赚得盆满钵满的商家大失所望。英国零售商协会预计,与去年同期相比,暴风雪使英国零售市场销售额至少下跌了10%,在大雪重灾区,零售额甚至暴跌了50%。法国投行南特人民银行经济学家卡菲预计,英国12月零售额将比去年同期骤减20%到30%。

  市场调查公司思纬公司12月25日公布调查报告称,英国12月的零售额可能低于预期,此前该公司预计英国本月购物人数同比减少4.2%,恶劣天气将使零售市场人气更差。数据显示,在零售市场本应最为火爆的12月22日至24日期间,英国客流量同比下滑了6.1%。

  德国法兰克福零售市场也“寒意”袭人,分析人士预计,受天气因素影响,法兰克福圣诞零售额将较去年锐减15%至20%。

  不过,由于经济复苏速度较快,在欧洲多国遭受“冻伤”的同时,比利时消费市场却独显火爆。节日期间,尽管大雪封路,比利时首都布鲁塞尔的各大超市和商场依然人满为患。比利时消费者组织研究与信息中心预计,今年圣诞节当周,比利时商品销售额将比去年同期增长40%。布鲁塞尔最大购物中心City 2新闻官巴拉戴尔也乐观地认为,该中心今年圣诞期间的销售业绩会好于去年。(陈听雨)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved