本页位置: 首页财经中心金融频道

工行电子银行年交易额超200万亿

2010年12月29日 10:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月29日电 记者今天从中国工商银行获悉,截至11月末工商银行今年的电子银行交易额已超过200万亿元人民币,比去年同期增长近40%。交易额快速增长的背后是社会公众对工商银行电子银行越来越普遍的接受和认可,目前该行的个人网上银行和企业网上银行的客户总量已分别达到9400万户和240万户,大幅领先国内同业。现在工商银行电子银行每天处理的业务量在该行全部业务量中已占据了半壁江山,占比达到58.2%,等于在虚拟渠道上再造了一个工行。

  工商银行电子银行部总经理蔡东告诉记者,电子银行业务的快速发展改变了该行以传统柜面服务方式为主的经营模式,现在每天通过电子银行办理的业务量超过全部营业网点办理的业务规模,分流了大量的柜面业务和服务压力,缓解了业务量快速增长与物理网点资源相对不足的矛盾。蔡东给记者算了这样一笔账:通过传统的物理渠道办理业务,工行的成本是3.06元;通过电子银行,成本是0.49元,每一笔就能节约2.57元。若以每笔电子银行与柜面业务成本的差额计算,全年下来,电子银行为工行节约经营成本近210亿元,大大降低了经营成本、提高了盈利水平。

  蔡东表示,除了发挥渠道优势之外,电子银行的发展还催生了许多新的产品和服务模式,进一步促进了工商银行产品结构、客户结构和收益结构的转变,促进了业务的发展和效益的提升。依托先进的核心信息系统和强大的科技研发力量,工商银行电子银行每年都创新推出数十个新产品,不仅将许多柜台产品搬到了电子渠道,还开发了大量电子渠道专属产品,创造了企业网上银行、95588电话银行、U盾、口令卡等多个行业第一。目前工商银行电子银行产品总数占全行产品总数的近一半,成为国内同业产品功能最丰富的电子银行。随着电子银行功能的不断完善、安全性能的不断提高,电子银行突破时空限制,全天候、跨地域、广辐射的优势日益被客户认识,其安全便捷的服务吸引着越来越多的客户,逐渐成为工商银行竞争新客户、稳定老客户的重要手段。尤其是电子银行顺应了网络时代的工作生活方式,吸引了一大批成长性良好的新生代客户,促进了客户结构的优化调整。

  对于电子银行业务的未来的发展,蔡东认为市场空间仍然十分广阔。由于电子银行无纸化、低成本、高效率的优势,现代金融服务正在朝着电子化、节能环保的绿色金融服务方向转变,发展电子银行对于提升工商银行的竞争发展能力,加快转变发展方式具有十分重要的意义。他表示,未来工商银行电子银行将不断创新产品和服务,进一步提升客户服务体验。在发展战略上,该行将实施电子银行业务渗透提升,将电子银行业务由现在主要集中在负债和中间业务领域,向资产业务领域延伸,力争实现这三块业务的融合。同时,工商银行的电子银行还会抓紧实施“走出去”战略,进一步扩大海外分支机构的电子银行业务占比。现在该行网银已经有了英语、日语、德语等8个版本,今后还将推出跨国服务的电话银行中心,以更好地服务海外客户。

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved