本页位置: 首页财经中心金融频道

"币你狠"现身收藏市场 80版50元最高涨到3500

2010年12月29日 14:38 来源:兰州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

图片来源:兰州晚报

  本报讯 随着物价上涨,在“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等农产品价格飙升之后,收藏市场上,“币你狠”也开始引领潮流,兰州市场的钱币自9月份出现疯涨之后,目前出现大幅回落。记者在市场采访时了解到,伴随这轮行情一夜暴富的人不在少数。

  1980版100元钱币

  身价增几倍

  “兰州钱币市场真是风起云涌!”一位朋友给记者讲了一个故事:大约一年前,兰州市民小刘因为家中急等着用钱,于是找一位长辈刘大叔借钱,刘大叔已经退休七八年。他从箱子底掏出了一万元钱,小刘看着这摞灰色的百元大钞心想:这是老人家存了多年的钱,现在的百元钱都是“红鱼”了,这种旧钱已很少见了。他还特意看了一下钱的制造年份:1980年,并且都是连号的新钱。出了刘大叔家,小刘就直奔银行将钱汇到老家,银行营业员一看小刘拿着一摞灰色的第四版人民币就非常热情地接待了他,当时小刘还十分纳闷。几天后,小刘突然看到一条关于钱币涨价的消息,他仔细一看才知道,1980年版的钱币已经涨价了。为了证实消息,他还跑到隍庙去询问,钱币店老板说,有多少收多少,一万元钱可以兑换一万六千元。小刘一听直为自己干的“蠢事”懊恼。最近小刘又得知,他在银行里汇款的那一万元钱,现在已经至少涨到六七万元了。

  9月钱币“疯”涨

  不少藏家暴富

  自2006年以来,旧版人民币就在钱币市场上掀起了不小波澜。而今年,旧版人民币又上演了一轮疯狂上涨的行情,几乎所有的品种都创出了历史最高价,其整体涨幅也超过50%。兰州隍庙的一位藏家介绍说,下半年,兰州钱币市场一路看“涨”,涨幅顶峰出现在9月。他说,从成交价来看,一张三版古币水印贰元券,今年年初时约950元,9月份时涨到2000余元;三版五星水印贰元券,年初时约750元,最高时涨到1500余元;三版贰角凸版年初时约75元,最高时涨到240余元;尤其是被誉为三版“币王”的“背绿水印”壹角券,年初时约1.7万元,最高时已升至3.5万元,成为名副其实的三版纸币珍品,连三版纸币中最普通的蓝字二罗马和三罗马壹角券等低档品种的价格也翻了一倍以上,年初时约4.5元,现在全部超过了10元。

  四版纸币的表现也毫不逊色,四版“龙头”品种80版伍拾元券,今年年初时约950元,最高时上涨到3500余元;80版贰元券,年初时约13元,最高涨到80元;80版壹元券,年初时约3.5元,最高涨到了13元;80版贰角券,年初时仅0.55元,目前也超过了4元。1962年发行的带水印的‘背绿’壹角纸币,市场报价是3万元。

  随着钱币价格如火箭般的上涨,兰州收藏市场也水涨船高,一批藏家一夜暴富。12月28日,记者来到隍庙钱币收藏交易大厅,在柜台前,大多数老板们柜台上都摆着笔记本电脑,忙得不亦乐乎。一位不愿透露姓名的老板告诉记者,今年在隍庙的一些老板的确发了大财。前不久,隍庙里很多钱币收藏老板们都是整箱整箱的往外出货,数量很多,今年做钱币收藏的老板赚了。“挣个百万元的人确实大有人在。”

  钱币价格回落

  已进入调整期

  在隍庙市场记者看到,相比往年,今年的客流量明显增多,民间收藏者热情高涨。在邮卡币资讯网上,钱币交易也非常火热。不少买家打出“高价收购”字样,各种纪念币、连体钞、金银币都是炙手可热的“抢购”商品。据经营钱币的老板讲,涨幅最顶峰出现在9月,进入10月之后,钱币出现回落。他打了个比方,1980年版的贰元纸币,最高时80元,现在降到了60多元。

  目前,二、三版的纸币同样出现了价格回落。记者发现,目前还在流通当中的第四版纸币价位也出奇的高,但是隍庙的收藏们都喜欢崭新、连号、整版的纸币,藏家收购时都是以100张、1000张整箱等方式收购,单张纸币价格会“一落千丈”。譬如,1980年版的贰元纸币,连号新币大约60元,而单张新币纸币则比一半的价格还低。“应当是越少越值钱啊,怎么现在都是整箱整箱的出货啊,一般老百姓手中哪有整箱子连号的,更不要说后8位同号的钱币了?”一位收藏钱币多年的老板笑着说:“理是这个理,但现在的市场都是投资者的天下,随着国内通货膨胀的加巨,物价飞涨,投资什么赚钱呢,很多老板看准了钱币等收藏市场,大量的热钱都进到了这个市场,所以很多钱币被不断地炒作,像第四套人民币中贰元币,我得到的消息就是有资金长期大量收购所致,当到达一定高度时,老板们手中的钱币就开始大量抛售,随着交易的活跃,钱币价格也就开始下跌,其实这个时候老板们手中的货也就出的差不多了,再过一段时间,说不定下一个东西或者下一个品种又被炒作并开始暴涨,很多东西都是这样的。”

  提醒

  钱币投资要谨慎

  三、四版纸币作为喜闻乐见的大众化投资佳品,已成为各路资金追捧的首选目标。不过,某钱币社老板表示,第三套之前的一毛纸币价格并未出现缩水,“年份久远的品种因为其稀缺性,保值功能尤其显著。”

  不过,在纸币疯长的背景下,投资收藏的风险也不容小视。专家提醒,目前第四版纸币还没有退出流通领域,因此严格来说,炒作属于违法行为。一位不愿透露姓名的币商对记者表示,目前四版纸币的炒作,已陷入疯狂。在法规禁令的压迫下,四版纸币随时有可能重现1997年的暴跌行情。

  据介绍,1997年市场中非法倒买倒卖人民币的问题非常严重,为加强对人民币管理,打击非法买卖人民币的行为,国务院办公厅根据《中华人民共和国中国人民银行法》有关规定,曾发出关于禁止非法买卖人民币的通知。当时给钱币收藏市场的非法交易带来较大的打击,部分品种的价格到现在也没有超过那时的高点。业内专家提醒,四版币价位已经偏高,现在介入,政策风险和操作风险都很大。

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved