本页位置: 首页财经中心金融频道

外商直投创10年新高 韩将加紧限制外汇远期交易

2010年12月30日 09:28 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本报讯 为遏制大量热钱涌入韩国,韩国金融监管部门一位不愿具名的官员昨日透露,韩国计划明年1月起下调银行外汇远期头寸上限。韩国国内银行外汇远期头寸上限将由自有资本的50%下调至40%;外资银行上限从目前的250%下调至200%。

  目前韩国政府正采取措施防范资本快速流入流出国内市场可能带来的系统性风险。韩国政府在今年6月份首次出台措施,对银行外汇远期头寸进行限制,以遏制韩国与发达经济体之间的巨大利差所引发的热钱流入。

  该官员称,这次调整将不会对韩国国内市场带来太大的影响,也不会影响出口商的外汇对冲需求。因为银行的现有头寸远低于调整后的要求。目前韩国国内银行的外汇远期头寸占资本的比例不到10%,而外资银行分支机构的这一比例低于150%。

  目前,韩国面临的通胀压力正在加剧,为缓解通胀,韩国央行11月中旬再次将基准利率调高0.25个百分点至2.50%。韩国政府曾对此表示担忧,认为4个月内两次加息将加剧该国外资流入和资产泡沫的风险。分析人士认为,美国和日本的低息借贷政策刺激了市场对高收益资产的需求,韩国经济在金融危机过后快速复苏吸引了海外资本的目光,韩国政府下调银行外汇远期头寸上限旨在遏制热钱涌入,降低金融风险。

  韩国知识经济部29日说,今年已申报的外商对韩直接投资规模达128.76亿美元,比上年增加12.1%,创10年来新高。数据显示,作为韩国传统外资来源国,欧洲和日本等国的投资今年呈现出急剧萎缩的趋势,取而代之的是来自中国、东盟国家和中东国家的投资。

  韩国知识经济部还表示,今年韩国与朝鲜的紧张局势升温并未对外国投资产生很大影响,但仍将是明年的一个重要风险。(杨晨)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved