本页位置: 首页财经中心金融频道

沪胶短期承压 长期牛市难撼

2010年12月30日 10:33 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年沪胶在产量减少、美国量化宽松等诸多因素的刺激下大幅上涨。截至12月29日收盘,RU1105报36255元/吨,较年初上涨11795元/吨,涨幅达48.22%。近期国家出台的调控措施使得沪胶短期承压,但是天胶长期牛市格局并未改变。

  天胶供给依旧偏紧

  天胶的产量受到种植面积、种植周期以及气候等诸多因素的影响,而其消费量却随着发展中国家的工业化进程不断提高,特别是中国、印度迅速发展的汽车行业拉动了天然橡胶的需求。根据IRSG的报告,2010年全球天胶第一季产需缺口为11.4万吨,第二季度产需缺口为34.7万吨。2011年全球天胶供需的缺口将依旧存在。

  首先,11月份泰国大水对泰国天胶产生较大冲击。2010年11月中旬的降雨以及洪水影响了泰国的天然橡胶的产量。根据泰国天然橡胶研究机构估计,此次大水导致18000公顷的产区被淹没,其中15600公顷的橡胶树遭到严重破坏。预计11月-12月,泰国天然橡胶产量为48万吨,同比下降29.3%,全年产量预计312万吨,同比下滑1.4%。同时大量的橡胶树被洪水冲毁将对泰国明年的橡胶产量形成较大影响,泰国橡胶研究组织估计损坏的橡胶树将导致泰国每年减产3万吨的产量。

  其次,尽管今年印尼天胶产量大幅度增加在一定程度上弥补了泰国减产所导致的供给缺口,但其明年增长速度或放缓。印尼拥有大量的非割胶期的橡胶树,其中大部分是疏于管理或已超过正常割胶期的橡胶树,而今年产出的增加很大一部分来自这些橡胶树。所以尽管今年印尼产量大幅上涨,但是这样的产出难以为继。ANRPC预计2011年印度尼西亚的天然橡胶产量增长将放缓,预计产量为294万吨,同比上涨3%。

  最后,虽然2011年我国天胶产量将有增加,但相对国内消费而言却是杯水车薪。我国1-10月份天然橡胶产量为53.2万吨,预计全年产量64.7吨,同比上涨0.6%。2011年中国的天胶产区将增加2.5万公顷,ANRPC预计2011年中国天胶产量为67.5万吨,同比上涨4.3%。但我国的天胶进口依存度达到70%之上,国内产量的增加并不能解决供需上的失衡。

  风险逐步增加

  自12月开始天胶在坚挺的现货价格的支撑下逐步上涨至11月的高点附近,RU1105在高位盘整了数日。虽然我们继续看好后市,但不可否认短期调整的风险正在增加。

  首先,政府对通胀的管理将遏制沪胶的上涨。面对国内严峻的通胀形势,央行调控政策不断加码,着眼点就在于对冲过剩市场流动性。11月以来,央行连续三次提高存款准备金率,推迟了部分银行差别准备金率的到期日,并且将明年货币政策定调为“稳健”。12月26日,央行更是“意外”宣布提高金融机构的人民币存贷款基准利率25个基点。市场普遍预计,2011年上半年央行仍将动用加息和上调准备金等货币政策来回收流动性。货币政策的趋紧将遏制沪胶的上涨势头。

  其次,汽车行业相关政策的调整也使沪胶短期内承压。2010年我国汽车行业超预期的表现带动了天胶消费,也刺激沪胶逐步上涨。但近期国家出台针对汽车行业的政策使得沪胶压力倍增。北京购车限制政策、财政部取消小排量汽车购置税的优惠政策短期内都会对汽车的消费造成冲击。(李乾孙)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved