本页位置: 首页财经中心金融频道

银行“收口袋”火了民间借贷 利率半年涨3成多

2010年12月30日 13:56 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  央行加息,贷款额度年底吃紧,银行收紧钱袋子。29日,记者调查发现,山东潍坊多家民间借贷公司均生意红火。出借人难寻,民间借贷利率一涨再涨,但依然难以满足贷款需求。

  27日,经营床上用品的张彩平急需补贷,去银行办理贷款时却碰了“软钉子”,银行表示资金紧张,需要等一段时间看看。因为存贷款准备金率和利率上调,再加上年底放贷额度基本用光,银行贷款比较困难,像张彩平这样贷款遇阻的小商户还不少。

  张彩平告诉记者,今年因为棉价上涨,导致商品价格全线上涨。资金周转不灵,但年底又是一年冲量的最佳时期,如果错过了,一年都缓不过劲来。最后她还是以月利率1.75%的高利息贷款10万元,时间一个月。

  记者采访中了解到,今年下半年以来,因为银行紧缩的金融政策,潍坊各民间借贷机构业绩还都不错。一家小额贷款公司业务经理田亮告诉记者,今年6月份的时候,一个员工的业务量不过三四百万元,而到了8月份,就达到上千万元。

  田亮告诉记者,出借人一般年底都会将借出的款子收回,再考虑来年如何投资。目前的月利率已经由7月份的1.37%上调到了1.89%,而且放款额度也缩减了不少。田亮指着桌上刚刚办理的一个贷款单子说,按照这个人的信用情况,平时可以放10万元的款,而现在只能放五六万,减了一半左右。即便是如此,来求助民间借贷机构的人仍络绎不绝,其中以小企业主居多,贷款期限也以一两个月为主。

  海峰贷款公司钟经理告诉记者,他这两天基本上不在公司里呆,到处找钱,想贷款的人排着长队等不及了。和记者交谈短短十分钟不到的时间,他就收到4个电话。“都是老熟人,急着用钱,索性不接了”,钟经理说。

  记者采访的几家民间借贷机构均表示,目前的金融政策对民间借贷的发展是个好机会,预计利率还得涨。入行6年的业务经理董丰国告诉记者,国家目前的大方针政策是鼓励民间借贷发展,但是仍有不少有钱的企业觉得民间借贷“靠不住”。大多数情况是,有钱的时候没人借,有人借的时候筹不到钱。因此从8月份到现在业绩没有明显的增长,因为无钱可放。(周锦江)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved