本页位置: 首页财经中心金融频道

重庆政协委员吁设“风险补偿资金池”缓解融资难

2011年01月09日 17:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆1月9日电(银雪)随着重庆经济的持续发展,中小企业融资难的问题也日益凸显。9日,在政协重庆三届四次会议期间,重庆工商联提交集体提案建议,当地可建立“风险补偿资金池”,以弥补中小企业信用不足问题,最大限度规避不良资产风险的发生。

  重庆工商联就此向大会提交了《关于建立健全银企合作风险补偿机制 进一步缓解中小企业融资难》的提案。提案中称,近年来,在重庆工商联与该市各金融机构的努力下,通过建立银企合作组织、调整信贷结构、创新金融产品等措施,一定程度缓解了该市融资难问题,但当前中小企业资金短缺问题仍未等到根本解决,融资难依然是中小企业发展的突出问题。

  随着中小企业融资难问题逐步在加强关注,重庆各金融领域也在加强各种方法的探索。重庆工商联提案中建议,当地可建立健全银企合作风险补偿机制,成立“风险补偿资金池”,以弥补中小企业信用不足,最大限度贵大不良资产风险的发生。具体做法为:政府财政从中小企业发展资金中划拨专款,并从银行中支取一部分,按一定比例共同出资建立,分担风险,提供贷款风险补偿。

  针对如何对银企合作进行监管、规范运作的问题,提案中还提到,当地可建立和完善中小企业信用评价体系,创新小额无抵押信用贷款监管模式,防范不良贷款发生,探索政府与银行共同出资、企业信用担保等方式,构筑中小企业及微型企业的融资平台,实现多方共赢。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved