本页位置: 首页财经中心金融频道

银联数据显示:去年农民工银行卡“刷”了155亿

2011年01月22日 11:00 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着银行卡的普及应用和农村地区银行卡受理环境的改善,刷卡支付逐渐成为农村群众熟悉和喜爱的支付方式,银联卡在服务农村群众生产、生活方面正发挥着越来越重要的作用。中国银联最新统计数据显示,2010年农民工银行卡特色服务交易再创新高,实现交易金额155.8亿元、交易笔数1404.5万笔,同比增长32%和47%。

  近年来,为贯彻落实党中央“服务‘三农’”的号召,中国银联联合相关方面,积极推进中小城市和农村地区银行卡受理市场建设,为农村群众带去了便捷、安全、优质的银行卡支付服务。

  2005年启动的农民工银行卡特色服务,是银行卡服务“三农”的重要举措。按照人民银行的部署,中国银联联合商业银行和农村信用社等金融机构,将银行卡的使用范围延伸到广大农村地区。农民工可在打工地办理银联卡并存入现金,返乡后在家乡就近的农村信用社、邮政储蓄网点,提取现金或查询余额。“打工地挣钱,家门口取款”的贴心服务,解决了农民工返乡携带大量现金的安全问题。截至2010年底,该项服务已覆盖全国31个省(市、自治区)的7.2万个县及县以下的农村合作金融机构和邮政储蓄银行营业网点。

  此外,中国银联还与邮政储蓄银行合作,以发展中小城市和农村地区的银行卡业务为主要内容,实施“合作伙伴计划”。2010年,邮政储蓄银行拓展的银联卡受理商户同比增长超过150%。同时,与农业银行在发达农村乡镇开展业务合作,在吉林、山东、安徽、重庆和云南5个省(市)组织“惠农卡”受理试点。并结合“万村千乡”工程、“农产品进超市”等项目,持续改善中小城市和农村地区的银行卡使用环境。下一步,中国银联将在涉农银联卡产品创新、提升服务水平等方面加大力度,让银联卡更好地服务“三农”,支持新农村建设。(牛娟娟)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved