本页位置: 首页财经中心金融频道

世界经济论坛报告:未来十年全球信贷紧缺

2011年01月22日 13:16 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  再过几天,2011年达沃斯论坛将在瑞士召开。在这次论坛上,债务危机将成为热门话题。本周,世界经济论坛发布报告称,未来10年,全球需要超过100万亿美元新增贷款以满足经济增长需要。

  这份名为 《更少的危机下更多的信贷:支持世界经济增长的信贷》的报告,由世界经济论坛和麦肯锡咨询公司合作完成,将提交至下周在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛年会。报告针对占全球信贷规模99%的79个国家的信贷历史数据进行研究分析,并对未来10年的信贷需求进行预测。

  报告说,信贷需求在过去10年中翻番,已经直接威胁到全球经济发展,未来10年的信贷缺口可能导致全球范围内严峻的金融保护主义,各国政府和金融监管机构必须拿出更严厉的措施才能确保经济的稳定发展。

  从具体区域来看,亚洲地区在金融体系和资本市场不完善的同时还要满足40万亿美元信贷增长需求的严峻挑战。在欧洲地区,13万亿的信贷需求将主要靠银行贷款完成,这意味着银行需要更多资本金,而据估算银行可能有2万亿美元资本金缺口。对于美国,报告认为,除非美国国内储蓄率出现明显增长,否则仍将依靠“全球性储蓄”来满足其未来10年3.8万亿美元的信贷需求。

  尽管未来信贷形势严峻,但报告认为,总体上大部分信贷需求还是能够得到较好满足。但金融机构、监管机构及政策制定者需要努力,以及时应对不可持续贷款、传导性风险和信贷短缺等情况的发生,并确保信贷投放能实质性促进经济增长。

  世界经济论坛金融服务部门负责人詹卡洛·布鲁诺认为,针对未来全球信贷需求的严峻挑战,私人部门和公共部门决策者在未来10年应更慎重选择贷款项目,以避免局部信贷过热和过冷。

  在此前发布的“2011年全球风险报告”中,达沃斯经济论坛研究者认为,今年全球面临三大风险,居于首位的就是主权债务风险。第二大危险是腐败和非法贸易。第三大危险是食品、水、能源的需求以两位数在增长,而目前缺乏足够的投资以满足其需求。 (记者 唐烨)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved