本页位置: 首页财经中心金融频道

奥巴马政府第四次拒绝将中国列为汇率操纵国

2011年02月05日 11:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿2月4日电 (记者 吴庆才)美国财政部4日公布的向国会提交的《国际经济和汇率政策报告》再次拒绝将包括中国在内的主要贸易伙伴列入汇率操纵国。这是奥巴马政府上台以来第四次拒绝将中国列入汇率操纵国。

  美国财政部在这份半年度的报告中指出,基于中国从去年6月开始恢复人民币汇率的弹性,过去几个月以来人民币对美元汇率升值步伐加快,而且中国国家主席胡锦涛最近对美国进行国事访问期间也承诺将加紧努力,扩大内需,并进一步提高人民币汇率的弹性。财政部因此得出结论,中国并不符合汇率操纵国的定义。

  报告还指出,从去年6月到今年1月27日,人民币对美元已经累计升值3.7%,按名义汇率计算,这一升值幅度折合成年率计算约为6%。

  不过,报告在肯定中国所作的努力的同时,也声称迄今为止人民币的升值幅度仍然不足,中国需进一步加快升值步伐。

  美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求财政部长每半年提供一次有关美国主要贸易伙伴的“汇率报告”。根据该法案第3004条,该报告必须考虑各国是否为了阻止有效调整国际收支平衡,或为了在国际贸易中谋取不公平竞争优势而操纵其货币兑美元的汇率。

  这是奥巴马政府上台以来发表的第四份《国际经济和汇率政策报告》,在前三份报告中,美国财政部都均宣布,没有发现有贸易伙伴操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。完

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved