本页位置: 首页财经中心金融频道

《两岸钱币》报介绍曾经中国金银币上的中国龙(图)

2011年04月04日 15:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
《两岸钱币》报介绍曾经中国金银币上的中国龙(图)
图片说明: 图为1990年中国发行的龙凤20盎司金币
【点击查看其它图片】

  中新网4月4日电 四月出版,由台湾大洋金币公司主办的最新一期《两岸钱币》报,刊载一篇题为《历列曾经在中国金银币上出现的吉祥物之中国龙》的文章,介绍中国金银币文化中出现的中国龙。

  文章说,中国文化中,龙有着重要的地位和影响。上下五千年,龙已渗透在中国社会的各个层面,成为一种文化的凝聚和积淀。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感。龙的文化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是中国龙。

  文章说,中国龙是中国金银币出现最多的吉祥物之一,自1988年以来,由中国人民银行发行,中国金币总公司经销的以龙为主的金银纪念币有:

  “1988中国戊辰(龙)年生肖金银铂纪念币”,共九枚(12盎司金币、5盎司金币、1盎司金币、8克金币、12盎司银币、5盎司银币、1盎司银币、15克银币、8克银币),该套金银币主题图案选自北京北海公园九龙壁的“飞龙戏珠”、“双龙戏珠”、“三龙戏珠”。北海九龙壁建于清乾隆二十一年,也就是公元1756年,建后的九龙壁雄浑壮观,虽历经

  200多年风雨侵蚀,颜色依然十分鲜艳。每当正午阳光掠过,光影纵横、龙腾海上,九条龙就仿佛动起来一样,栩栩如生。

  “1990版龙凤金银纪念币”,共八枚(20盎司金币、2盎司金币、1克金币、20盎司银币、2盎司银币、1盎司银币X2、2克银币);图案十分美丽,右上方是一只凤低颈,左下方是一条腾空的龙回首相顾,名曰“龙凤图”,整个画面突出了“龙凤献瑞华夏之祥”的主题。内涵丰富,意境深远,龙的出现象征中国社会安宁人民幸福,凤的出现表达了人们追求真善美的理想,象征国家太平盛世。“1994版龙凤双金属纪念币”用的也是这个图画。

  “1992龙马金银纪念币”,共1/4盎司金币、2盎司银币。相传,远古伏羲时代,有龙马自黄河浮出,背旋成图,具阴阳奇偶之数,伏羲帝以龙马背旋之图的分布法式,画成八卦,即先天八卦,并作连山《易》,为万世文字之祖。也有“马为龙种”的说法,画面飞腾的龙与马首尾相望,展示了精深玄妙的中华文化内涵。

  “1995中国古代航海船金银纪念币”中的龙舟图金银币(5盎司金币、1/2盎司金币、5盎司银币)图案里出现了龙舟。龙舟竞渡作为一项最具民族特色的传统体育活动,以其久远的历史,丰富的文化内涵为世人所知。作为一项重要的民俗体育活动,它已超出了体育的范畴,成为华夏民族一种内在的、文化的、精神的内聚力量。“2002中国民俗――端午节纪念银币”也出现“龙舟竞赛图”。

  “1995黄河文化金银纪念币(第1组)”、“1997黄河文化金银纪念币(第2组)”正面图案为汉砖团龙图。图中团龙弓身曲须,呈储足腾飞之势,仿佛瞬间就会穿云破雾,一飞冲天。紧接团龙图下方的是海涛图。整个币面看起来如朝阳跃海平,体现出深邃悠远的意境。

  “1998龙的文化金银纪念币”,共1/10盎司金币、1盎司银币。正面图案是战国帛画人物驭龙图,背面图案为商代龙形玉玦及建筑,玉龙(原始社会)、五龙玉璧(战国)、龙纹瓦当(汉代)等。集合了著名的先秦时期出土文物,这段历史时期的龙图案简单古朴,内涵是中华民族生殖文化的最高表达,体现了中华民族绵延起伏、生生不息的自然生命发展之意。

  “2000中国庚辰(龙)年金银纪念币”,共十一枚(1公斤金币、5盎司金币、1/2盎司梅花型金币、1/2盎司圆型金币、1/10盎司彩色金币、1/10盎司金币、5盎司银币、1盎司彩色银币、1盎司银币、1盎司扇型银币、2/3盎司梅花型银币)。图案是一幅旭日海出,蒸云霞蔚,双龙(或单龙)戏珠的气势宏伟图画,天地精华尽收于方寸间,融会庄严。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved