本页位置: 首页财经中心金融频道

拉加德当选IMF总裁 成为首位女性掌门人

2011年06月29日 13:54 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国际货币基金组织(IMF)28日宣布,经过遴选程序,法国经济、财政与工业部长克里斯蒂娜·拉加德最终胜出,当选国际货币基金组织新一任总裁,成为IMF历史上第11位总裁,也是IMF历史上首位女性掌门人。

  拉加德1956年1月生于法国巴黎。拉加德的本科学业分别在法国和美国完成。此后,拉加德就读于巴黎第十大学法学院和法国政治研究学院,获得法学、政治学硕士学位,并曾在巴黎第十大学短期任教。

  上世纪70年代中期,拉加德曾在美国时任国会议员、后来的参议员及国防部长威廉·科恩的办公室做实习生。早年在美留学以及在美国政界的实习经历使拉加德练就了娴熟的英文。

  1981年,拉加德在巴黎加入世界著名的贝克麦肯齐国际律师事务所。在长达25年的职业生涯中,拉加德专门处理劳工、反垄断与企业收购领域的法律事务,1999年成为这家律师事务所首位女性执行委员会主席,2004年担任事务所全球战略委员会主席。

  2005年6月,拉加德出任法国内阁负责外贸的部长级代表。2007年萨科齐上台后,拉加德出任农业部长。同年6月,萨科齐内阁改组,拉加德出任经济、财政与就业部长,成为八国集团成员国中首位女财长。2010年11月14日,拉加德任经济、财政与工业部长。

  由于在应对国际金融危机中“措施及时得当”以及在国际金融监管等一系列谈判中展现出良好的外交能力和娴熟的谈判技巧,2009年11月,英国《金融时报》评选她为“欧元区最佳财长”。

  拉加德兴趣广泛,年少时,她曾是法国花样游泳国家队队员,喜欢练瑜珈,潜水,游泳和园艺。她还是个素食主义者,从不饮酒。

  拉加德已离婚,有两个儿子,分别为25岁和23岁。(记者刘丽娜 蒋旭峰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved