本页位置: 首页财经中心金融频道

拉加德成IMF首位女总裁:大国博弈的结果

2011年06月29日 15:26 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据经济之声《央广财经观察》报道,北京时间今天(29日)凌晨,当地时间28日,国际货币基金组织宣布,法国经济、财政与工业部部长拉加德当选为新一任总裁,成为该组织自1944年成立以来第一位女性总裁。

  国际货币基金组织在声明中表示,执行董事会在当天召开的会议上,以达成共识的方式同意拉加德出任新总裁,任职时间将从今年7月5日开始,任期五年。

  目前,拉加德对于未来工作的构想并没有明确表态,只是在声明中说她将继续服务于国际货币基金组织全体成员国。推动国际货币基金组织的转型,将是她担任总裁最主要的任务。

  今年5月18日,国际货币基金组织前总裁卡恩因涉嫌性侵犯,在美国纽约被捕并宣布辞职。5月23日国际货币基金组织启动新总裁遴选,法国财长拉加德和墨西哥央行行长卡斯腾斯最终参加角逐。直到北京时间今天凌晨,拉加德获胜。

  这个过程持续了将近一个月的时间,国际货币基金组织总裁的旋风几乎刮遍了全球。新任总裁拉加德即将上任,这将会给处于金融危机漩涡中的全球经济带来怎样的影响?经济之声评论员何京玉将对此进行评论。

  主持人:拉加德当选国际货币基金组织总裁这个结果似乎并不是特别出人意料。有媒体说,拉加德的当选是国际货币基金组织董事会以内部达成共识的方式推选的,这是不是说明这个结果在宣布之前就已经没有悬念?拉加德的竞争对手卡斯腾斯是不是早就没有机会了?

  何京玉:可以这么说,随着成员国的表态,我们可以看到他们投票的股权数的总量,欧洲占了30%多,美国占了17%,加上中国、俄罗斯等对拉加德的支持应该是没有悬念的。之所以达成共识,是考虑到这次引进了新的规则,希望成员国能在这个问题上达成一致。原来支持卡斯腾斯的一些国家,也能够加入到同一行列当中来,是一种表示团结的方式吧。

  何京玉:应当算是众望所归。在现有的候选人当中,不管经历还是特质,拉加德都是一个最佳的人选。在非常复杂的国际政治经济形势中,拉加德能够脱颖而出还是有一些必然的原因。抛开这个原因,主要还有大国博弈的因素。第一,欧洲人希望新任的总裁能保持IMF总裁是欧洲人的传统。第二,欧洲现在面临比较严重的债务危机,欧洲人希望新任总裁比较了解欧洲,并且能够贴近欧洲,解决这个问题,这是欧洲人的看法。美国人要竞选下一任世行行长,也需要得到欧洲的支持,所以他肯定要支持欧洲提出的候选人。另外,卡斯腾斯虽然来自新兴经济体国家,但他并不是金砖四国的代表,所以金砖四国在支持他的问题上,一直存在分歧。金砖四国没有推选出自己的合适的候选人,所以卡斯腾斯实际上一直处于被冷落的劣势状态。拉加德的当选是各国博弈的结果。

  主持人:国际货币基金组织在化解全球金融危机当中扮演着很重要的角色,那么你觉得国际货币基金组织现在换了一位女将挂帅,这对于整个组织在全球金融秩序当中的作用会产生什么样的影响呢?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved