本页位置: 首页财经中心金融频道

安徽探明一巨型钼矿 潜在价值逾6000亿元

2011年07月21日 18:21 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者7月21日从安徽省矿产资源储量评审中心举办的评审会上获悉,安徽省地质矿产勘查局在本省金寨县沙坪沟探明一处世界级的巨型钼矿,钼金属总储量达到220万吨以上,潜在经济价值超过6000亿元。

  据会上专家介绍,通过3年的艰苦努力,现已完成了对沙坪沟钼矿的相关普查工作。目前已探明的沙坪沟矿体东西长1000米、南北宽900米,单孔最大见矿厚度945米。全矿床共估算矿石量(332+333类)12.75亿吨,最终可提交钼金属量220万吨以上,平均品位0.157%,初步估算矿床潜在经济价值达6000亿元以上。同时,沙坪沟钼矿床具有规模大、品位富、矿体集中、经济价值高四个显著特点,在国内已知的斑岩型钼矿床中尚属少见。

  安徽省地质矿产勘查局局长吴玉龙表示,该矿是我国目前探明储量最大的钼矿,总规模位居世界第二,彻底终结安徽省大别山境内无大型金属矿的历史,进一步印证了秦岭-大别造山带是我国最重要的金、钼多金属成矿带,对推动大别山东段地质找矿有着重要的理论和现实指导意义。

  “按照每年千万吨矿石处理量建设矿山,沙坪沟钼矿可开采100年以上,每年的初级产品价值可达40亿元以上。”吴玉龙介绍说,该钼矿的发现将极大地推动当地经济的发展,带动金寨县革命老区向新型工业城市升级,从根本上改变老区面貌。

  据了解,钼是一种不可再生的重要战略资源,除了在冶金工业大量应用外,还在化工、机械、航空航天、电光源、润滑剂等许多方面得到了广泛应用。目前世界上最大的钼矿为美国的科罗拉多州克莱麦克斯钼矿,储量300多万吨。此前,我国最大的钼矿床位于河南栾川,储量约206万吨。(记者卫婧、詹婷婷)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹慧敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved