本页位置: 首页财经中心金融频道

本周央票利率齐上升 加息之火再燃

2011年08月19日 13:54 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  8月18日,央行在公开市场发行了3个月期央票和3年期央票,继周二央行提高1年期央票发行利率之后,周四3个月期和3年期央票发行利率也同步提高。央票利率的上调使得市场再度燃烧加息的预期之火。

  昨日,央行在公开市场发行了70亿元的3个月期央票,发行利率上涨8.17个基点至3.1618%;同时,央行发行了10亿元的3年期央票,发行利率上升8个基点至3.97%。另外,央行还进行了90亿元91天期的正回购操作。

  “目前,市场资金面的情况还相对可以。而且,在7月份CPI同比增幅达到6.5%之后,央行原本应该又一次加息的,但是由于当时国际市场出现剧烈动荡,考虑到国际国内的各种因素,央行并未在7月份宏观数据公布的前后宣布加息。而国内通胀的压力并未减小,近期猪肉价格也出现止跌反弹的现象,未来一段时间控制通胀仍是宏观调控的首要目标,在国际市场环境不再那么动荡的情况下,央行的确有可能在本月末或下月中旬之前再度宣布加息。”一位中资银行分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  不过也有分析人士认为,年内中国已没有加息的必要,“7月份6.5%的CPI同比增幅应该是年内CPI最高点,通胀率将逐步回落。而且在美国、欧洲等国继续长期维持低利率的情况下,考虑到热钱等因素,年内中国央行应该不会再有加息举措。”

  发改委重罚三家银行

  国家发改委网站昨日下午发布消息称,已对部分银行业金融机构7月1日至5日违规收取的人民币个人账户密码挂失费进行严厉处罚,其中中信银行总行、兴业银行总行被罚200万元,中国邮政储蓄银行总行被罚180万元。

  (本报综合)

  标普重申法国3A评级

  国际信用评级机构标准普尔公司欧洲法语国家评级主管卡萝勒·西鲁8月18日重申,标准普尔对法国能够维持其AAA信用评级充满信心,法国信用评级展望也将保持稳定。

  西鲁说,对标准普尔而言,最重要的是政府行动方向和路线。法国政府承诺削减赤字,实现财政平衡,标准普尔将依据事实来做评估。

  赴美上市当下无时机

  美国乐博律师事务所合伙人马富麟和胜蓝律师事务所上海代表处法律顾问孔嘉明日前在哈尔滨参加“中国企业海外上市IPO之旅论坛”时表示,眼下并非中国企业赴美上市的最好时机。

  美国乐博律师事务所合伙人马富麟在接受记者采访时说:“美债危机和欧债危机等宏观经济环境已让中国企业赴美上市之路充满了挑战,而且鉴于今年中国概念股在美国市场集体暴跌等表现,今年不是中国企业赴美上市的最好时机。”

  数字

  3.4%

  香港特区政府统计处8月18日公布,香港最新失业率下跌0.1个百分点;总就业人数再创新高,升至超过362万人。统计处公告显示,经季节性调整的失业率5月至7月为3.4%,4月至6月则为3.5%。就业不足率由1.8%跌至1.7%。

  400户

  杭州市房管部门最近公布一批《杭州市区廉租住房保障资格证》注销名单,撤销了400户杭州市区家庭的廉租住房保障资格。

  据悉,从2011年6月11日至8月12日,杭州市房管部门在对廉租住房保障资格进行验证时,核查出一些廉租住房保障家庭或者是房产、收入情况发生变化,已经不再符合廉租住房保障条件,或者是逾期未办理验证手续,因此对这400户家庭的廉租住房保障资格证进行了注销。这些家庭必须在规定的时间内办理退房手续。

  5400亿美元

  俄罗斯中央银行8月18日公布的数据显示,截至8月12日,俄罗斯国际储备总额为5402亿美元,比一周前增加25亿美元。

  俄央行数据显示,今年以来俄国际储备共增加608亿美元,增幅达12.68%。其中,今年7月,俄国际储备增加94亿美元,增幅约为1.8%。目前,俄国际储备规模位于中国和日本之后,列世界第三。  (以上除署名外均据新华社)《国际金融报》

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved