本页位置: 首页财经中心金融频道

人民币连触“跌停”国际化或受阻 楼市股市承压

2011年12月06日 10:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   资料图  

  中新网12月6日电(金融频道 曹慧敏) 综合报道,截止12月5日,人民币兑美元即期汇率连四个交易日触及“跌停线”。有分析指出,目前人民币升值预期大减,未来人民币升值趋势或逆转,中长期走向贬值;人民币国际化步伐可能因此做出一定调整;另外,随着人民币升值预期的弱化,热钱加速撤出,将对中国的楼市和股市带来压力。

  人民币连触跌停

  美元走高与境外唱空是“主因”

  中国外汇交易中心数据显示,12月5日人民币兑美元即期收盘价报6.3641,此前一度下跌0.5%至6.3666,连续4个交易日触及区间下限。

  近日,人民币对美元汇率持续罕见走低。分析人士称,主要是因为国际市场上美元流动性紧张,美元指数不断反弹;同时,近期不少境外机构唱衰并“做空”人民币,境外投资者对中国经济走向及人民币升值预期的不确定感增强,因此选择抛售离岸人民币买入美元;另外,受欧债危机导致的避险需求等因素影响,热钱加速撤离中国的趋势愈发明显。

  也有市场交易员认为,“市场对人民币升值预期减弱,而央行仍通过维持较高中间价的方式抑制人民币贬值预期,这是即期汇价连续处于跌停交易区间的原因之一。

  人民币连续数日贬值

  升值趋势或扭转?

  人民币连续数日贬值,是否预示人民币升值趋势将扭转?

  对此,渣打银行预计,近期到未来三四个月内,随着全球经济放缓,欧债危机持续恶化,市场的避险情绪依然浓厚,美元仍将持续走强。渣打银行预计,中国即将召开的中央经济工作会议的基调很可能是悲观判断,为此明年经济工作的重心是调结构并保增长。这样一来,明年人民币升值的动力也较弱。

  而未来更长时间,即使没有央行干预,在渣打银行看来,人民币升值的趋势也很难发生根本反转。

  中国社科院学部委员余永定也认为,目前由于投机资本流入量下降和人民币升值预期减弱,人民币升值压力将相应减弱。但是,只要中国有较大的贸易顺差,只要中国还未建立起由外汇市场供求决定汇率的汇率形成机制,国际社会上要求人民币升值的呼声就不会消失。

  但也有分析指出,中长期人民币汇率趋向偏向贬值。正略钧策管理咨询合伙人王丹青认为,随着美国经济的进一步复苏,以及由于国际政治经济环境下的美元走强,大量资本已经开始转而流向美国,而且这一趋向也呈现出快速增长的态势。

  王丹青同时认为,从国内看,宏观调控政策刺破中国地产行业的发展泡沫,人民币将迎来灾难性的巨大贬值压力。虽然这只是极端的情况,但是在中国整体经济发展前景不确定的前提下,国际社会对于中国地产行业的预期与判断,也会有相应的调整和重估。

  一旦人民币的升值预期结束,或是人民币升值的空间进一步被压缩,那么这部分海外资本的撤离也会为人民币的贬值“火上浇油”。

  人民币国际化或受阻?

  股市和楼市面临资金流出压力

  数据显示,截至10月底,香港人民币存款余额为6185亿元,两年来首次下降。香港金管局人士认为,香港人民币新增存款出现放缓迹象,部分原因是受到欧债危机升温的影响,另一部分原因则是境外投资者对中国经济走向及人民币升值预期的不确定感增强,因此选择抛售离岸人民币买入美元。

  不难看出,在人民币升值的预期弱化的趋势下,人民币国际化当前的进程或将受到影响。

  渣打银行经济分析师李炜认为,央行不会因此暂停人民币国际化,仍将按既定步伐渐进推动。具体来说,央行会继续鼓励市场持有、使用人民币,扩大对海外的投资,但不会加快对资本项下的开放。

  对外经贸大学中国国际货币研究中心主任孙华妤认为,现在人民币出现贬值,也确实会带来资本套利。但中央不会公开表示暂停人民币国际化,但会顺应市场,做出一定调整,比如促使贸易项下的人民币结算更加扎实,对资本项开放更加审慎等。

  近期,人民币汇率预期由升值转为贬值,同时A股萎靡不振,房地产临下跌风险,热钱无利可图势必加速撤出,将给国内的房市和股市带来压力。

  央行数据显示,在9月外汇储备大减608.16亿美元之后,10月金融机构外汇占款罕见地减少了249.9亿美元,为近4年来的首次负增长。

  据广州日报援引热钱研究专家黎友焕的话称,其课题小组自地下钱庄监控的情况显示,自9月开始,一股不明性质的巨量资金在流出。

  而广州的二手房地产市场,也已出现了境外客为了抛售而大幅降价的情况。境外资金的加速流出,势必给房市带来更大的撤资压力。(中新网金融频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹慧敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved