本页位置: 首页财经中心金融频道

大宗商品供需指数发布 与PMI互补显宏观经济走势

2012年01月05日 19:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海1月5日电(记者 赵晔娇)在监测制造业最上游八大行业100个基础原材料的价格波动的因素上,生意社在上海宣传发布“大宗商品供需指数”(Bulk Commodity Index,简称BCI)。这是目前国内首个大宗商品指数,指数发布方希望以此成为制造业的重要评价指标和宏观经济变化的“晴雨表”。

  记者了解到,在业内已有较为权威的制造业采购经理指数(PMI),该指数在20个行业内,根据对GDP贡献大小选取了几百家企业,通过问卷形式向采购经理人调查新订单、产量、雇员等商业活动,主要针对的是国民经济产业链中的消费品和工业品。

  “BCI则立足国民经济产业链的源头,也就是大宗商品。通过跟踪大宗商品的价格变化,不仅能够反映下游制造业需求的变化和景气指数,而且能够折射宏观经济的运行状况。”生意社创始人、生意宝董事长孙德良说。

  据悉,BCI来源于化工、纺织、农副、能源、有色、钢铁、橡塑、建材八个行业100种国民经济最上游、数量最大、用途最广的基础原材料价格波动。按照这些基础原材料月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI的数值。

  生意社社长、生意宝副总裁朱小军说,BCI值域为-1到1,0表示供需平衡点。其中,BCI>0,反应制造业经济呈扩张状态,BCI<0,反应制造业经济呈收缩状态,BCI=0,反应制造业经济呈平稳状态。

  据生意社统计数据显示,2011年10月份BCI值为-0.56,11月份BCI值为-0.70,12月份BCI值为-0.19。在今后的每月月底,这一数字都会对外发布。

  生意社总编、中国大宗商品研究中心首席研究员刘心田同时展望了2012年大宗商品的走势。他说:“虽然2011年欧债影响了大宗商品原本的上行周期,但未根本改变大宗商品日益突出的战略地位和远期高位的趋势。2012年,大宗商品市场走势或会接近09年,但走出低谷的速度和复苏的强度应不会太快。”

  记者了解到,在国家层面上,此次BCI的发布,也有助于中国大宗商品谋求全球定价的话语权。

  专家分析认为,自全球金融危机以来,宽松的货币政策促使大宗商品价格节节攀升,其价格高位波动已成为世界经济复苏面临的新风险。与此同时,被视为世界经济复苏“起搏器”的亚洲地区,对大宗商品的需求日益旺盛。然而,在大宗商品交易和定价方面,中国却长期处于被动受制的地位,尤其缺乏在铁矿石、石油、粮食等商品的国际采购和进口价格方面的“话语权”。

  “大宗商品定价权的缺失造成中国进口大宗商品价格的大幅上涨,不但使企业蒙受巨大经济损失,而且导致基础原材料价格和中下游产品价格上涨,提高了企业经营成本,削弱了产品的国际竞争力。此次BCI的推出,有望将扭转目前不利的局面,逐步增强中国大宗商品在国际上的话语权。”孙德良表示。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved