首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

移动端成互联网金融新宠 风险控制是发展前提

2013年12月16日 09:20 来源:金融时报 参与互动(0)

  互联网金融现在还处于一个行业的观察期,有问题出现应该及时管理,但应尊重“交易先于制度”的规律,不要过多约束其发展。金融监管和金融创新应该是互相促进、互相制约的,所以这其中的内生关系比较复杂,应该在发展中规范,在规范中发展。

  2013年无疑是互联网金融行业的巅峰时刻:众多新型企业涌现、促使传统金融业进行改革、外延不断拓展、媒体争相报道。日前在京召开的国际金融论坛十周年年会也首次将互联网金融时代的创新与风险监管列入讨论范围,来自国内外的专家汇聚一堂,试图通过思维的碰撞为互联网金融业的发展出谋划策。虽天气寒冷,但话题的热度丝毫不减,吸引了众多人士参与。

  互联网金融以其交易成本低、完成速度快、参与人数多等特点博得市场青睐,其行业从最初的第三方支付发轫,之后凭借一系列理财类产品兴起。自8月份微信5.0版本推出微信支付功能开始,移动端产品设计无疑成为互联网金融的新战场。而行业领军阿里巴巴的战略也从支付宝、余额宝,推进到近期的移动APP市场,让人们看到了移动互联网金融的发展势头和潜力。据悉,目前北京市部分出租车已经可以通过扫二维码来用手机支付宝进行付款,并取得了良好的口碑和效果。数据显示,中国人每天花在手机上的时间已达到46分钟之多。今后,随着智能手机技术的进一步革新与手机更广范围的普及,人们的消费习惯从PC端向移动端的迁移也将更加明显。

  北京市金融工作局书记霍学文表示,移动互联网将成为互联网金融的主流承载工具,在未来,手机就是移动的银行,它将真正为每一位用户提供随时随地的金融服务。而依靠更加完备的大数据积累,金融也将进一步从粗放式管理向精准化管理转型,小众市场会更加凸显,这也符合未来整个商业的发展趋势。

  拉卡拉公司董事长孙陶然作为早期进入互联网金融产业的代表肯定了这种观点。“对于企业而言,能否在智能手机的第一屏装上我们的APP,成了一件生死攸关的事情。”孙陶然这样形容手机客户端产生的巨大影响力。同时,他也认为,不仅仅是金融,可以预见的是,各行各业都将依托手机产生革命性的巨变。

  互联网金融不断将触角延伸,逐渐改变着人们的消费习惯,但也有不少人对此表示担忧,“随时随地消费理财固然方便,但安全隐患岂不是更大?”加之从今年10月份开始,市场上出现了一些P2P网贷公司“跑路”现象,网上理财产品也多次因为不当宣传被相关部门审查。人们在关注整个互联网金融行业继续快速生长的同时,也更加呼吁在风险控制方面的配套措施及政策的及时跟进。

  国际金融论坛主席成思危认为,对待互联网金融这样的新生事物,应该去支持,但我们也必须看到其内在风险。对于监管等问题,成思危表示,互联网金融现在还处于一个行业的观察期,有问题出现应该及时管理,但应尊重“交易先于制度”的规律,不要过多约束其发展。金融监管和金融创新应该是互相促进、互相制约的,所以这其中的内生关系比较复杂,我们应该在发展中规范,在规范中发展。

  对此,北京大学校务委员会副主任海闻也表示,积极创造条件、给予新生事物好的发展空间是必须的,但我们应当把规避风险放到首要的位置上。他强调,以互联网为平台诞生的新型企业,相较于其他类型的互联网金融企业更能体现出整个行业进入门槛低、监管缺失的负面特征。针对目前已经出现的问题,海闻建议适当提高进入门槛,规避不必要的信用危机和风险。对于是否需要像银行一样有存款准备金一类的要求,以保证现金流的流畅,要靠相关部门在进一步的实践中探讨总结。目前整个金融行业的退出机制和善后工作都有了更高的要求,互联网金融作为其中一环,也应该提前去制定规则。

  而从移动互联网金融的角度来看,除了与一般金融相关的风险需要注意外,对技术等方面也有了更高的要求。在保护个人隐私、防范金融诈骗的层面上,目前还做得远远不够,这一瓶颈问题亟待解决,否则会对行业发展产生不利影响。

  在成思危看来,“十八届三中全会提出了完善风险投资机制的任务,这一点是建设创新型国家的重要组成部分。”他认为,只有在良好风险投资的基础上,才能涌现出更多的创新力量。而万分之八成功率的创业项目单靠银行等传统机构是远远不够的,这就给予了互联网金融更多的发展机遇。“怎样去支持创新创业、支持小微企业,怎样去获得长期的高回报,而不是目前大多数团队只能看到的短期效益,是一个值得去思考的问题。”成思危表示。

  在此次论坛上,还发布了《互联网金融年度报告》,同时总结了2013年行业发展的投资情况、政策导向以及10大互联网金融事件,并预测未来发展的八大趋势。同时,包括北京大学创业投资基金、互联网金融千人会俱乐部在内的30多家机构共同发起互联网金融产业联盟,旨在建立行业自律、推动技术革新,让互联网金融在中国更好更健康地发展。张末冬

【编辑:于恋洋】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved