首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央行叫停二维码支付 手机扫码支付昨还能用

2014年03月15日 15:15 来源:扬子晚报 参与互动(0)

    央行13日下发了关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函,支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品和条码(二维码)支付等面对面支付服务暂停。

    前两天火到极致的虚拟信用卡被兜头一盆冷水浇了个透心凉,更影响了股市多个相关股票的走势。而更让习惯了手机付账的小伙伴们焦急的是,以后真的不能用二维码支付了吗? 扬子晚报记者 徐晓风

    突来监管令

    央行“暂停”二维码支付、虚拟信用卡

    据记者了解,央行杭州中心支行支付结算处昨日晚间收到央行出具的《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》。同一时间,央行深圳中心支行还收到了《中国人民银行支付结算司关于暂停财付通线下条码(二维码)支付等业务意见的函》。

    通知中,央行要求立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务,采取有效措施确保业务暂停期间的平稳过渡。并要求支付宝、财付通将有关产品详细介绍、管理制度、操作流程等情况书面上报,有关部门会进行总体评估。

    中国人民银行支付结算司副司长周金黄表示,央行此举意在规范相关业务发展和保护消费者权益,而并非针对某家企业,并强调“是‘暂停’而不是市场传言的‘叫停’。”因为包括二维码支付、虚拟信用卡在内的创新业务,涉及到不少新的技术、新的流程和新的识别技术,一些方面目前的既有规则并未涵盖,存在一定风险隐患,央行需要对此有进一步研究。

    而昨天,同时被叫停的还有前两天被炒得沸沸扬扬的网络信用卡(支付宝和腾讯的虚拟信用卡)还未正式面世就被卡在了“娘肚子里”,主要原因也是“安全”问题。

    金融专家分析,尽管这次中信银行和支付宝、腾讯合作的虚拟信用卡已经采取包括调低信用卡额度、引入保险公司等方式尽量降低监管风险,但严格意义上讲,在符合监管标准方面还是有一定瑕疵。

    为什么暂停

    风险背后还有法律和机制需完善

    为什么央行突然叫停网络信用卡和二维码支付?业界昨天为此议论纷纷。

    央行的主流解释称是条码(二维码)应用于支付领域有关技术、终端的安全标准不明确,相关支付指令验证方式的安全性尚存质疑。

    不过也有不少观点质疑说,关于虚拟信用卡,定位监管上确实存在模糊地带,但动了银联的奶酪也是原因之一。而二维码等支付方式本质上是用线上方式来做线下收单业务,银联的利益受到了损害——对此银联方面昨天紧急否认“动奶酪”说,称从未干预央行决策。

    对于安全性的质疑,支付宝和微信支付等第三方支付均表示,此前已经进行了周密设计和考虑,有密码防护、验证码等多重设置,而且支付宝和微信支付也都有与保险公司合作,对支付安全和资金被盗进行全赔保障等等。

    有专家昨天告诉扬子晚报记者,因为央行一再强调是“暂停”,所以不排除在双方进行沟通和相关材料报送评估后,二维码支付和虚拟信用卡后续被恢复的可能性。

    上述专家表示,历史上央行和银联对第三方支付就有多次监管,但第三方支付企业仍茁壮成长。出身于“草莽”服务于“草根”的互联网金融成长到今天的规模,部分业务频频遭到“野蛮生长”的质疑和安全事例的拷问,但已经不是简单的“一刀切”所能遏制解决的,需要多方进行洽谈协商,并完善相关法律和安全机制以及支付渠道,才能更好地为老百姓服务,为普惠金融贡献力量。

    当事方回应

    支付宝腾讯收到信息正在沟通汇报

    昨天上午收到消息后,记者第一时间联系了支付宝和腾讯方面,下午,支付宝方面向扬子晚报记者发来最新回应表示,“我们今天已经向央行进行了汇报与沟通,并会根据央行要求递交相关材料。请大家无需担心并保持信心。如有任何进展,我们会随时向大家通报。”而腾讯方面也表示,“我们已经在和央行密切沟通,大家不用担心。我们只是需要向央行完成一些报备的工作。会争取在最短时间内完成报备的事项,让一切恢复正常,请大家放心!”

    而中信银行方面则对此一直没有明确回应,有消息传说其也正在与监管层进行沟通。

    马上有影响

    中信银行、腾讯等相关股票昨跌惨了

    昨天,“叫停”消息一出,腾讯港股应声大跌逾4%。同样“受损严重”的还有中信银行A股和H股,前两天还因虚拟信用卡概念频频大涨的中信银行昨日A、H股价走势急转直下,A股一度逼近跌停。

    A股市场二维码支付概念股昨天也出现普跌,新大陆、证通电子均跌停,信雅达、航天信息等个股股价走势低迷。与阿里和腾讯进行O2O(Online To Offline,是指将线下的商务机构与互联网结合)合作的众商家昨天也很受伤,记者粗略统计了一下,这些公司包括王府井、中央商场、七匹狼、青岛海尔、奥康国际、张家界等20多家,昨天股价也大多飘绿。

    ■记者探访

    记者发稿前扫码支付还能用 出租车司机说不影响手机打车

    昨天下午,扬子晚报记者进入支付宝钱包后发现,当面付和扫码支付仍未停止使用。到记者发稿时为止,二维码支付还没有暂停,手机上也未出现暂停使用的提示。

    此前被热炒的快的打车和嘀嘀打车会受影响吗?记者昨天试验了一下,仍然可以通过打车软件叫到出租车,司机师傅表示,接单正常,而且原来支付宝是可以用二维码支付打车费的,现在也没听说要暂停。

    据记者了解,二维码支付此前也是腾讯最近力推的支付方式,3月4日微信支付接口刚刚对通过微信认证的服务号全面开放,微信也邀请了众多银行业、航空业、第三方电商平台、连锁餐饮业、航旅业等20多个行业进行“试点”,其中包括易迅、当当、友宝、大众点评、海底捞、七天酒店、携程网、去哪儿等。以唯品会为例,用户在唯品会下单后,直接用手机扫描二维码就可以完成付款。随后王府井百货也宣布接入,只要用微信扫描收银台屏幕上的二维码或者打印出来的二维码小票,就可以10秒内付款购物。

    记者昨天在易迅上随便点入一款特价电脑,随后发现微信扫码支付仍在网页上醒目位置,记者用手机扫码后,立即自动跳出了可以通过微信支付购买的界面。

    这些二维码支付的商户会不会陆续暂停手机扫码支付?扬子晚报将进行继续关注。

    ■网络调查

    央行暂停二维码支付 你怎么看?

    (新浪数据 截止14日21:25)

    1、你是否用过二维码支付产品?

    没用过 62.2% 5,610票

    用过 37.8% 3,409票

    2、你认为二维码产品是否安全?

    不安全 40.3% 3,647票

    不清楚 32.8% 2,967票

    安全 26.9% 2,430票

    3、你是否支持央行加强管理?

    支持 60.8% 5,543票

    不支持 32.4% 2,964票

    与我无关 6.8% 617票

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved