首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

传统、创新业务两手抓 山东信托双轮驱动转型

2014年08月18日 13:44 来源:经济观察报 参与互动(0)

  转型,已成为中国信托业迫在眉睫之事。监管新政出台、行业增速下滑等因素共同影响下,各家信托公司都在寻求转型之道,谋得可持续发展。

  山东信托也不例外。8月15日,山东信托副总经理宋冲在接受经济观察报专访时表示:“转型发展势在必行,山东信托已经迈出这关键一步,在一些创新业务上探索实践。当然,转型发展并非一朝之功,不能为转型而转型。山东信托确定的转型方向是,一手抓传统优势业务的巩固发展,一手抓转型创新业务的探索尝试,通过巩固发展与创新发展双轮驱动,才能确保实现可持续发展。”

  转型提速

  在监管层加强影子银行监管以及资产管理去通道的大背景下,信托行业增长疲态初显,也倒逼全行业加速转型步伐。

  中国信托业协会公布的数据显示,截至二季度末,信托业管理的信托资产总规模为12.48万亿元,较去年末增长14.4%,再创历史新高,但增速与去年同期的26.56%相比,下降12.16个百分点,甚至首次出现月度负增长。

  与此同时,行业利润增幅回落较大,二季度信托业实现利润总额289.69亿元、人均利润146.96万元,利润总额同比增长12.39%,与去年同期的增幅相比回落23.3个百分点;人均利润同比更是首次呈现负增长,下降了8.7万元。

  中国信托业协会专家理事周小明表示,经济下行增加了信托业经营的宏观风险,信托资产从2013年度开始呈现增速放缓的势头,今年二季度继续放缓,这表明信托业已进入平稳增长阶段。

  他认为,信托业正加快转型创新步伐,信托公司的功能定位进一步明确,以机构为主导、以个人合格投资者为辅助,信托客户的高端化结构已经初步显现。

  下转 20版

  上接 19版

  双轮驱动

  在行业转型提速的背景下,山东信托也借助自身稳健发展的优势,紧抓机遇力促转型。

  在行业转型提速的背景下,山东信托也借助自身稳健发展的优势,紧抓机遇力促转型。

  日前,记者从山东信托获悉,据初步统计,今年上半年,山东信托实现合并利润总额7.01亿元,其中信托报酬收入6.85亿元。相较于2013年实现合并利润总额9.57亿元,山东信托2014年上半年业绩增长可谓迅猛。

  与此同时,山东信托管理的信托规模余额持续稳步增长,在2013年末达到2991.84亿元的基础上,2014年6月末增至3286.80亿元。

  “山东信托在地方信托里增长比较快,也比较稳健。在继续稳步开展传统优势业务的基础上,进一步优化业务结构,这是转型成功的保障。”宋冲说。

  在宋冲看来,在转型发展成为当下行业的热点焦点之时,明确转型的方向和动力尤为重要。转型不是口号,更不可能一蹴而就,势必要多条腿走路,既要拓新,也要固本。

  2014年以来,山东信托按照规范要求开展传统融资业务,促进产业信托、证券信托、基础设施信托等传统融资类业务稳步发展。

  值得一提的是,随着近年来债市持续走牛,结构化债券投资产品颇受客户青睐,山东信托也积极响应并参与其中,形成了系列产品。据了解,山东信托连续发行了两个系列共13只债券投资集合资金信托计划,目前均已顺利结束, 优先级受益权投资人、次级受益权投资人、投资顾问和信托公司四方,都依照签署的信托合同获得了预期的收益或报酬。“这13只结构化债券投资产品最终净值都超过了1,最高一只达到1.112。”山东信托相关负责人介绍。

  基于现有业务模式,山东信托也开始尝试创新业务运作模式,积极申请新业务资格。据透露,山东信托年内有望落地多个转型创新业务。

  自主营销是信托公司发展财富管理业务的根本基础。据了解,下一步,山东信托将重点围绕“从单纯销售信托产品向财富管理迈进的目标”,加快省内营销网点布局,尝试省外异地营销网点建设,年内实现异地营销分部设立零突破。

  增资扩股在即

  为了夯实和巩固业务发展的基础,山东信托也在进行增资扩股。

  目前,山东信托已经以未分配利润转增的方式,使注册资本由12.8亿元增至14.67亿元。根据增资扩股方案,在此基础上再增加注册资本5.33亿元至20亿元,其中山东信托兄弟公司鲁信创投的全资子公司山东高新技术创业投资有限公司优先认购3333.33万元注册资本,其余5亿元则通过公开挂牌的方式认购。后者已经由中石油旗下全资子公司中油资产认购。

  经济观察报获悉,银监会已经受理增资扩股方案,近期有望批复。

  “增资扩股几年前就提出来了,主要是为优化股权结构。期间洽谈过包括外资投行在内的几家机构,最后和中油资产达成意向。”宋冲说。山东信托将以此为契机,进一步优化股权结构,促进转型跨越发展。李岳 邱德坤

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved