首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百双球鞋当百万天价 淘当铺开民品抵押贷款先河

2015年02月09日 09:08 来源:中国新闻网  参与互动()
百双球鞋当百万天价淘当铺开民品抵押贷款先河

  中新网2月9日电 (金融频道 陈鸿燕)在中国传统典当行,一般只做房车、金银首饰等大额典当,随着互联网金融O2O出现,一种新的模式正在改变传统典当行业的现有业态。2月8日,85后北京小伙Mick将近300双收藏多年的限量版乔丹运动鞋抵押给北京淘当铺,竟然获得近百万“天价”当款。球鞋当了“天价”,可以说淘当铺开启了民品抵押的先河,也标志着中国典当行业一次根本性的进步。

  北京小伙过年急用钱 百双球鞋当出百万元

  “很多鞋在市面上炒的价比较高,玩鞋的人,玩的都是感情,对乔丹时代的怀念。”Mick介绍,最初是因为喜欢打篮球,看乔丹比赛很喜欢他,随后开始踏入球鞋的收藏行列。自他14岁开始,十多年间共收藏了乔丹、詹姆斯等限量版球鞋300多双,期间投入资产相当于一辆宝马。此次用于典当抵押的是其中的283双,抵押期是2个月,获得近百万元的当款。

  小伙抵押的283双球鞋,看似普通实则价值不菲,仅仅是刚刚上市的针对天津市场发售的以杨柳青年画为设计灵感的“天津喷”,售价是1749元,目前市场价已经被炒到接近3万元。Mick透露,“天津喷”创造了一个神话,在Nike官网发售时不到半秒就被抢购一空。

  除了现场展示的球鞋,还有几双更为珍贵的限量款运动鞋需要典当行人员上门收取,比如1993年公牛队夺冠人员全体签名aj13熊猫配色款,这双鞋是多年前Mick在美国Ebay网上以11万元的价格排卖下来的。至于为何要将这些宝贝抵押给典当行,被喻为“球鞋哥”的Mick说,他刚结婚需要赶在春节前买房,急需一笔钱周转,因此试着将鞋抵押,两个月后再来赎回。

  “虎扑目前是国内最大的球鞋爱好者交流平台,即使在这么大的一个交易平台,我相信国内是没有人会一次性收购这么多鞋的,就算再大的实体店也不会一次性全收走,而一般的典当行是不收鞋的,没穿过的超限量版可能会感兴趣,像我这种很多穿过的,他们肯定就不感兴趣,他们没有这个业务范围,大多只对金银珠宝感兴趣。像淘当铺这种互联网金融OTO,他们会受理。”Mick透露。

  据淘当铺营销经理介绍,这是他们第一次收到这么多球鞋,为此还找专门懂球鞋的鉴定师,来对球鞋进行鉴定,没想到这些球鞋总价值竟然近百万元,应当主要求淘当铺全部现金支付。

  淘当铺开启民品抵押贷款先河 起当金额200元

  近年来,由于规模小、缺乏狭义抵押品、信用记录不全等因素,很多中小商人以及用钱个人融资抵押困难。再加上政策紧缩、信贷审批严格,一些有资金需求的融资者借钱无门。而另一方面,很多融资者的有价资产不被银行和传统典当认可,大量闲置资产无法变现流通。

  此次,淘当铺受理百双篮球鞋的抵押典当,可以说是闲置民用物品走向再次流通的一个典型案例。

  据淘当铺CEO王一介绍,淘当铺从两端改变传统典当行业务,一个是产品,另外一个服务。与中国传统典当行只做房车、金银首饰等大额典当不同,淘当铺重点转向民用物品抵押典当,只要用于抵押的民用物品满足200元的起当金额,且可以在互联网等市场上流通,淘当铺就能够受理,哪怕是像小米手机这样的小物件。

  “我们一般按照当品本身评估值的60%—80%发放抵押贷款,期限比较灵活,基于客户要求来定,最短7天还有六个月,手续费综合起来月息不超过4%。我们的口号是一小时放款,从用户到店到放款是一小时,从鉴定完毕到放款是实时的,而且放款的渠道非常多,包括银行转账、现金、支付宝、微信支付都可以。”王一表示。

  从服务来看,淘当铺提供上门服务,这需要GPS定位跟踪,视频系统全程跟踪。淘当铺支付系统、安保系统也都是基于互联网信息后台运作的。王一透露,“在淘当铺程序开发人员占到总员工30%,技术手段与传统典当行完全不一样。”

  王一表示,对老百姓来说,抵押典当行不再高高在上,多了一种周转资金的方式。淘当铺做的是国家提倡的普惠金融,不做“高大上”人群做的是“塔基”人群。对于金融行业来说,新兴的互联网典当在这一领域探索出了一条新路,打通了民品典当融资的渠道困局,变相带动了民间融资的兴起。

  淘当铺这种商业模式被业界称为民间融资“第三种模式”,该模式因低风险、估值高、放款快而被很多人青睐,并吸引了大量客户。

  有业内人士表示,淘当铺业务模式的创新带来的资金流动活力会促进更大的行业变革,相信未来这种新的模式会成为人们经济生活中的重要一环。(中新网金融频道)

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved