农行网银P2P充值被禁 其他银行暂未受影响

2016年01月29日 07:45 来源:北京青年报 参与互动 

  昨天,北京青年报记者从市场人士处获悉,中国农业银行电子银行部近日发布了《关于立即停止与违规违约支付机构合作的通知》。农业银行要求“立即关闭全部涉P2P交易接口”。截至记者发稿时,农行官方尚未就此消息作出回应。

  昨天,北京青年报记者从市场人士处获悉,中国农业银行电子银行部近日发布了《关于立即停止与违规违约支付机构合作的通知》(以下简称《通知》)。

  第三方支付响应关闭农行P2P充值

  通知指出,近期,P2P网贷平台风险事件频发,涉及客户群体及资金损失金额较大,引起社会和舆论广泛关注。农行表示,部分第三方支付机构向P2P平台提供了农行卡支付通道,导致风险蔓延至农行,给农行声誉带来极大的负面影响。农业银行要求“立即关闭全部涉P2P交易接口”。

  农行在通知中明确表示,“严禁各级机构为P2P等各类网络借贷平台提供任何网络支付接口,严禁合作第三方支付机构将我行任何网络支付接口提供给P2P等各类网络借贷平台。各行须立即全面排查辖区内支付机构合作接口,一经发现以上情况,立即关闭相关支付机构接口。”

  农行的要求已经得到第三方支付的响应。浙江贝付科技有限公司日前发布公告称:“近期,P2P网贷平台风险事件频发,应中国农业银行总行要求,对第三方支付机构进行排查,要求我司禁止对农行的任何网络支付接口提供给P2P等各类网络贷平台。为此我司将于1月26日前关闭P2P等行业的农行支付渠道。”贝付支付表示,目前只是关闭农行的P2P充值,其他银行没有影响。

  北京某P2P平台农行渠道已无法充值

  昨天,有一家北京的P2P平台也明确告诉北青报记者,农行网银渠道已经无法充值,但是快捷支付还可以照常运行。也有规模和名气更大的P2P平台昨天表示没有收到农行的官方通知,目前还可以用农行账户充值。截至记者发稿时,其他银行和银联暂时都没有发出关闭P2P交易通道的通知。

  去年7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。意见指出,除另有规定外,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督。而12月底银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》再次强调了这一点。在此之前,P2P资金的托管业务几乎是第三方支付机构垄断,仅汇付天下一家,而手中合作的P2P平台就超过700家,托管独立账户超过500万个。

  P2P平台难与银行直接合作

  虽然目前已经有不少银行特别是中小银行开始与P2P平台直接合作,但通过第三方支付与银行联通,仍是大部分P2P平台的现状。汇付天下相关人士表示,在其为P2P平台提供账户系统托管模式中,银行提供“资金存管”,汇付天下自己不存管资金,主要是提供“账户系统+支付服务”,汇付实际上是和银行共同为P2P平台服务。市场上的P2P平台很多,银行如果一家家对接,工作量和成本都太大,银行不一定愿意做,而不少P2P平台也感觉自己与银行谈合作比较困难。作为第三方支付机构,完全可以在满足监管要求的前提下,为银行和P2P提供联通的渠道。据透露,去年指导意见发布后,不少银行主动找到汇付天下要求合作,希望通过第三方支付,便捷地开展P2P资金存管业务。

  有银行收取P2P平台巨额保证金后“消失”

  北青报记者注意到,也有一些业内人士认为,让银行来托管资金是接下来P2P企业必然的发展方向。有些平台表示,资金交易通道将全部切换至银行渠道,第三方支付渠道会被逐渐更换。 P2P平台之所以希望银行介入托管业务,一是希望借助银行增强自身的公信力,塑造规范形象;二是希望银行能降低资金管理费用,节省点成本。但是有一些平台表示,这半年来也接触了不下10家银行,首选的都是股份制以上大银行,但是实际效果却非常不尽如人意。银行往往收集完材料就没了下文,甚至有银行跟平台收取了几千万的保证金,但是合作协议和系统对接却迟迟不见踪影。

  虽然大银行不一定看得上P2P存管业务,但一些小银行却很积极。本周厦门银行在当地召开了一场存管方案推介会,共有来自全国各地的25家互联网金融平台参会,并有19家公司当场达成了合作意向。

  文/本报记者 程婕

【编辑:吴涛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688