首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新常态下的浙江兰溪:科技创新助传统产业振翅腾飞

2017年03月14日 10:43 来源:中国新闻网 参与互动 
新常态下的浙江兰溪:科技创新助传统产业振翅腾飞
    外国专家来浙江交联辐照交流指导 兰溪经信局提供 

  中新网金华3月14日电(记者 李婷婷 见习记者 陈洁)这是最好的时代。

  2001年,浙江交联辐照材料股份有限公司成功研发聚烯烃泡沫材料,以创新技术促转型,成为“第一个吃螃蟹的人”;2010年,浙江丰登化工股份有限公司变医药废水为生产原料,成国内首创。

  位于浙江兰溪的浙江交联辐照和丰登化工,非同一纬度与体量,但时代赋予了他们同一个名字——“科技创新”。

  经历改革开放初期的农民创业后,浙江再吹变革之风,昂首迈进“创”时代。在浙江国有企业最集中的县级市之一——兰溪,科技创新正以“洪荒之力”推动这座绮丽小城加速跑。

  时势造英雄 紧握机遇固创新之本

  解放以来,兰溪作为浙江国有企业最集中的县级市之一,在计划经济时代独领风骚。

  当国民经济从计划经济的桎梏下解脱,兰溪也以壮士断腕的决心甩掉历史包袱。兰溪市经信局局长童永生告诉记者,兰溪从1994年起大力推行股份制和股份合作制,由此拉开国有企业改制序幕。

  浙江交联辐照便是在那段岁月重获新生。将日历拨回至2001年,浙江交联辐照尚未从浙江交联电缆有限公司独立出去。

外国专家来浙江交联辐照交流指导 兰溪经信局提供 摄
外国专家来浙江交联辐照交流指导 兰溪经信局提供

  “当时市场上,聚烯烃泡沫作为新型材料,应用范围广,但进入门槛高,为国外所垄断。”郭小康回忆道,那时刚完成企业制改革不久的浙江交联电缆有限公司瞅准其中无限市场前景,勇做“第一个吃螃蟹的人”,将大量人力物力投进研发创新之中,逐渐站稳脚跟,

  2007年,凭借先进的聚烯烃泡沫研发生产技术,浙江交联辐照开始“自立门户”,也将创新之魂一脉承之。“一直以来我们都很注重技术的革新和人才队伍的培养,这让我们在面对跨行业创新时有足够的底气。”郭小康如是说。

  浙江交联辐照以创新技术促转型,有窥斑见豹之义。在童永生看来,“传统行业+新技术”的组合注入的是“源头活水”,带来的则是长足发展。

  源头活水来 引才育才激创新活力

  创新驱动的实质是人才驱动,当下人才已成为一个地区的重要决胜因素。兰溪市委书记朱瑞俊表示,为补齐人才这块关键短板,兰溪下足了功夫。

  在丰登化工会议室,记者见到了中国环境科学研究院博士闫大海。自2015年9月与丰登化工达成技术研究合作后,基本一两个月便来一次兰溪的闫大海,坦言“每次都有新变化”。

  “这儿给我宾至如归的感受,对于我们提出的建议,王总一直积极给予配合。”闫大海口中的王总,正是丰登化工的总经理王明霞。

  从过去高能耗、高污染、低效益的兰溪化肥厂,成长为如今低能耗、低污染、高效益的丰登化工,王明霞比谁都明白技术创新对丰登化工如命脉般重要的意义,“我们有一支内部人才队伍,很多都是从原来国企时期跟随至今的老骨干。同时也充分利用外部人才力量,积极与高校、科研机构展开合作。”

  据悉,兰溪大力推进产学研协同创新,与清华大学、天津大学等高校及科研机构建立技术合作关系,引进和申报千人计划人才6名,柔性引进专家372名。

  与此同时,兰溪以经济开发区为主要阵地,统筹推进科技人才创业园、科技企业孵化园等各个园区联动发展。目前科技人才创业园已入驻企业14家,产学研机构1家。“兰溪人经济”的影响力,正越来越大。

  硕果缀满枝 引领行业树创新样本

  面对经济新常态下的诸多压力和挑战,兰溪强化科技投入力度,在逆境中求突围:2015年,兰溪研发经费占GDP比重达1.95%,比“十一五”末提升了0.84个百分点;十二五期间累计共组织申报各类工业科技项目347项,荣获浙江省级以上科技成果奖5项。

  在此背景下,一大批达到国内甚至国际先进水平的“兰溪制造”标准涌现。“一流企业卖标准,二流企业卖品牌,三流企业代加工。”兰溪质监局局长程明表示,在兰溪越来越多的企业开始主导参与行业标准的制定,不断提高“兰溪制造”的话语权。

  浙江交联辐照正是其中之一。“近年来公司十分注重标准化体系建设,形成了一套较为完备规范的企业标准。”浙江交联辐照副总经理陈渭清介绍说,由该公司主导编制的“辐射交联聚烯烃泡沫塑料-聚乙烯泡沫塑料”行业标准已正式入编工业和信息化部标准体系。

  秉持着过硬的先进技术,浙江交联辐照扛起这面业内领军大旗。无独有偶,丰登化工也尝到了技术创新的甜头。

  2010年10月,丰登化工研发的“利用水煤浆焚烧高浓度废水联合成氨”技术通过浙江省经信委“工业新技术认证”,自此公司搭上环保列车,通过输出技术开启了崭新的工业废弃物处理业务,王明霞表示目前公司为120多家医药企业提供服务。

  在兰溪市委书记朱瑞俊看来,创新是提升企业核心竞争力的关键所在,必须坚持创新驱动发展,释放企业的内生动力。“同时,要进一步发挥企业的主体作用、科研机构的主力军作用和人才的决定性作用,加快科技成果转化,为打造兰溪经济升级版注入动力和活力。”(完)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved