首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

首批公募FOF闪电开售 基金投资再添新翼

2017年09月29日 10:48 来源:经济参考报 参与互动 

  首批公募FOF闪电开售 基金投资再添新翼

  9月上旬证监会刚刚正式批复6家基金公司首批公募FOF,而各家公司已经迫不及待地开始抢发产品。本周二起,华夏、南方、嘉实、建信、海富通等5家基金公司旗下获准发行的FOF产品正式开始发售。而泰达宏利基金则计划于国庆节后发行旗下获准的FOF产品。

  9月8日,国内首批FOF基金正式获批,南方基金、嘉实基金、建信基金、华夏基金、泰达宏利基金、海富通基金6家公司获得证监会批文。9月23日,证监会正式发布实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,从法律法规上对公募FOF做出规范。

  5家基金公司旗下的FOF产品多在10月底截止发行,其中南方全天候策略FOF将在10月27日截止发行,海富通聚优精选FOF发行时间则截止到11月10日,而各家为了首发FOF产品也是纷纷使出“浑身解数”,产品策略也各有不同。

  5只FOF各具特色风格总体稳健

  具体来看,根据华宝证券研究创新部梳理显示,华夏聚会稳健FOF战略资产配置方案为,权益类资产占比20%,固定收益类资产占比80%;战术性组合调整:引入风险预算模型得到最优配置比例。可根据对市场判断,将战略资产配置比例上下10%内调整,权益类资产占比可最低调整至0%;基金筛选策略为,根据MVP资产配置模型理念对基金进行分类,通过量化筛选与面访交叉验证获得备选库,进一步优选。

  嘉实领航资产配置FOF战略资产配置方案为,公募基金份额比例不少于80%,股票型基金不高于30%;战术性组合调整:通过风险平价策略,均衡配置各类资产在组合中的风险权重;基金筛选策略:根据历史业绩、规模、流动性等一系列量化指标进行初筛并确定适选基金。

  南方全天候策略FOF战略资产配置方案为,80%以上投资于公募基金(含QDII)中,股票型比例为0%-30%;战术性组合调整:使用风险评价模型,以实现组合中各类资产的风险均衡;基金筛选策略:对于股票基金、混合基金、债券基金、货币基金、大宗商品基金及ETF、LOF的选择上有不同筛选策略。

  建信福泽安泰FOF战略资产配置方案为,权益类资产占20%,固定收益类资产占比80%;战术性组合调整:可根据对市场判断,将权益类资产占比最低调整至0%;基金筛选策略:结合定量与定性分析,从基金分类、长期业绩、归因分析、基金经理和基金管理人五大维度甄选优秀基金。

  海富通聚优精选FOF战略资产配置方案为,80%以上投资于公募基金中,股票型、混合型比例为70%-95%;基金筛选策略:首先从历届获得“金牛奖”单只基金奖项的基金中初步筛选;随后从收益能力、稳定性风险水平和管理人角度进行二次筛选。

  5只基金中,嘉实基金与建信基金两家发行的产品为全市场型产品。建信方面表示,借助量化投资模型,从基金产品、基金经理、基金公司三个维度进行评估,在全市场4000多只基金中筛选优质产品构建基金投资组合。

  此外,在基金经理配备方面,首批FOF中的5只基金各聘任一位基金经理,仅建信福泽安泰FOF采取双基金经理制,由建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉及具备海外FOF投资运作管理经验的王锐共同执掌运作。华夏聚惠FOF由华夏基金宏观配置与资金配置部负责人孙彬掌舵,嘉实领航资产配置的基金经理为嘉实基金股票投资部Alpha策略组的王欣,南方全天候FOF的基金经理为南方基金宏观研究与资产配置部负责人鱼晋华,海富通聚优精选的基金经理为杜晓海。国庆节后即将发行的泰达宏利全能优选拟任基金经理则为张晓龙。

  渠道全面开抢传统、网络并行首发

  在发行渠道上,各家基金公司均是银行渠道与互联网平台并行发售。其中银行渠道集中在工行、建行、中行,网络渠道中京东行家、蚂蚁聚宝、天天基金网、陆金所全线铺开。不过济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航表示,FOF产品前景广阔,基金公司FOF后续发展还须依赖前期做出来的成绩。对于首只产品来说,基金公司大可不必费尽力气拼规模、拼募集速度。

  记者从京东金融方面了解到,首批5只产品已经在京东行家上线销售,未来将针对互联网用户需求定制FOF产品。由于FOF产品刚刚推出,京东行家还联合南方全天候策略FOF及时开展投资者教育活动,不仅有利于用户体验FOF产品,多元化配置资产,同时有利于用户增加FOF知识,搭建财商体系。

  投资者关注的费率问题方面,5只产品管理费均在每年0.8%至1%。具体来看,天天基金网数据显示,华夏聚惠稳健FOF、嘉实领航资产配置混合FOF、建信福泽安泰混合FOF的管理费为0.8%,南方全天候策略基金管理费率为每年1%,托管费率为每年0.2%。海富通聚优精选混合FOF管理费为1%,托管费0.2%,单笔金额低于100万元认购费率为1.2%,单笔认购最低金额为10元,募集期间单个投资人的累计认购金额不受限制。值得注意的是,该基金对于管理人自身管理的基金部分不收取管理费、托管费。

  新兴的公募FOF基金并无过往业绩可供参考,也成为投资者犹豫的因素之一。嘉实基金副总经理李松林表示,相比普通基金,公募FOF具有与之不同的优势,但他同时建议,投资者在选择公募FOF前,应充分了解公募FOF与以往普通基金之间的差异。在FOF产品的选择中,最重要的是充分评估自己的风险承受能力,不能盲目追求高收益而忽略了风险。同时,在公募FOF尚没有丰富的历史业绩作为参考的情况下,投资者仍需要关注普通基金产品的历史业绩和基金公司规模。

  “FOF当前面临的挑战是投资者教育的问题,作为创新产品,市场需要时间去熟悉了解并理解。”泰达宏利张晓龙表示。泰达宏利投资总监王彦杰建议,投资者在选择FOF时可把握以下几点:一是基于自身的风险偏好;二是选择FOF产品定位清晰的基金管理人,以避免FOF产品的风格偏移。投资者在投资FOF基金之前要考察FOF基金管理人是否专注于FOF业务,应当选择专注于FOF业务的基金管理人。三是应当审慎考察FOF基金管理人的投资能力,了解其投研团队实力、动态跟踪调整能力等。

  养老金入市助推FOF长远发展

  所谓公募FOF基金,也就是基金中的基金,通俗地说,一般的证券投资基金是由基金公司代替投资者炒股、买债券、买黄金等,FOF产品是专业机构代替投资者买合适的基金。

  从海外市场参照来看,美国公募FOF的资产规模与基金数量近年来增长迅速。来自川财证券研究所数据显示,截至2016年年底,美国公募FOF的基金数量达到1445只,管理的资产规模达到1.87万亿美元,1990到2016年间资产规模的年均复合增长率高达28.89%,而同期美国整个公募行业总规模的年均复合增长率只有13.89%,公募FOF的年均复合增速是整个公募行业的两倍有余。

  1996年以来,美国公募FOF的资金净流入一直为正值,即使在2009、2010、2011以及2015和2016年公募行业整体上出现资金净流出的情况下,公募FOF依然保持了资金的净流入。事实上,公募基金在美国普通民众和家庭中的普及度很高,据调查,截至2016年年中,美国共有9400万位个人投资者、5490万户家庭持有公募基金,在家庭总数中的占比是43.6%,并且美国持有公募基金的家庭数量占比自2000年以来一直比较稳定,在45%上下浮动。而退休金则为美国公募FOF的发展提供了源源不断的长期资金。

  川财证券研究所认为,我国适合公募FOF发展的环境已经具备。Wind数据显示,截至2017年9月15日,我国全部A股共有股票3363只,公募基金数量为6708只,如果包含未成立和已到期的基金,公募基金的数量则达到了7302只,也就是说公募基金的数量已经远超过A股的股票数量。而公募基金的投资已经相当普及,截至2017年6月30日,我国公募基金份额持有人户数总计为5.98亿户。

  同时,1989年以来,我国的养老金规模也在不断增长。截至2015年年底,社会保险基金累计结余以及其中的基本养老保险累计结余双双创下历史新高,分别达到5.95万亿元和3.99万亿元人民币。可以预见的是,随着我国老龄化的加重,未来我国的养老金形式将变得更加多样,规模也将保持增长趋势,这些资金有望成为进入公募FOF的源头活水。

  不过,川财证券研究所也指出,促进公募FOF发展的法律法规仍然有相当大的完善空间。展望未来,就法律法规来说,一方面与公募FOF自身直接相关的法律法规势必将越来越完备,另一方面,借鉴美国的经验,对促进公募FOF发展而言,更重要的法律进展可能并不在金融市场内部,而是在养老金领域。如何鼓励人们增加养老金储蓄以及如何将养老金的保值增值与公募FOF关联起来,可能是决定未来我国公募FOF发展更重要的力量。随着我国经济转型的完成以及社会发展的日趋成熟,这方面的发展和完善值得期待。记者 韦夏怡

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved