首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央行重拳反假币 规范现金机具行业

2017年09月29日 15:04 来源:中国证券报 参与互动 

  央行重拳反假币 规范现金机具行业

  “国内现金机具行业属于特殊行业,但目前管理并不完善,行业门槛较低,而且标准欠缺。同时,假币仿真程度不断提高,不合规的现金机具无法起到良好的鉴伪作用,导致假币的社会危害不断增大。”沈阳中钞信达金融设备有限公司副总经理安永冠表示。在中国证券报记者采访过程中,有不少企业人士发出类似感慨。

  为早日规范现金机具行业,日前中国人民银行发布了《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准。该标准明确,自2018年起我国将建立以该标准为准绳、以现金机具鉴别能力检测为依托、以强化事中事后监管为保障的现金机具管理机制。“金标”将完全覆盖有人民币鉴伪技术的设备。

  逐步推进金标落地

  近年来,我国流通领域人民币总量持续增加。虽然当前非现金支付工具发展普及很快,但就统计数据看,2013年以来,流通中现金依然保持净增长态势,从全国流通中的货币(M0)看,2016年全年平均流通量为6.55万亿元,近五年(2012-2016)年均增长5.3%。

  流通领域现金总量增加对人民币现金机具需求日益强烈。国内犯罪分子造假手段不断翻新,机制假币案件规模不断增长,打印假币案件数量不断增多并面临国际造假分子的威胁。

  “假币增多不但损害公众利益,而且也危及国家金融安全。”中国人民银行货币金银局副局长李会锋表示,内外部环境变化都为我国现金机具管理,尤其是鉴别能力的管理提出更高要求。

  聚龙股份执行总裁冯永煊表示:“在海外市场深耕过程中,我们尤其感受到,现金机具鉴别能力技术规范对于保卫国家金融安全的重要性。在‘一带一路’建设过程中,出台相应标准刻不容缓。”

  目前,我国除了对人民币鉴别仪实施生产许可管理外,对于大量的存取款一体机,清分机及地铁、火车站使用的自助售票机,老百姓买电买水用的自助缴费机,商场街头的自助售货机等社会现金接受设备,对其相应的管理制度制定和标准建设工作存在一定空白,这给阻截社会流通领域假人民币、维护老百姓合法权益方面带来相当大的难度。

  李会锋说:“此次标准将指导中国人民银行、银行业金融机构及第三方现金处理机构等单位标准化、规范化地开展人民币真伪鉴别工作,也为社会公众使用人民币现金机具、企业生产现金机具提供指导,有助于提升中国反假货币水平,保障货币流通秩序与国家金融安全。”

  接近央行人士表示,会充分发挥窗口指导作用,保证“金标”落地。未来还会朝“国标”推进,通过发放生产许可证的方式完善现金机具管理。近期会和国家质检总局联合摸底,两部委合作推进此事。

  机具市场亟待规范

  对于生产现金机具的企业,“金标”的实施对规范行业发展有重要意义。在给企业带来挑战的同时也带来新机遇。从另一角度说,“金标”并非是为了提高企业成本,而是为了堵截全社会假币流通。

  “现金机具的准入门槛并不高,无研发能力和作坊式生产的企业也能轻易进入金融机具行业,用低质产品和较低的价格扰乱市场,行业存在严重产能过剩现象。”安永冠对中国证券报记者说。

  与安永冠类似,很多国内现金机具生产商有着相同感受。由于门槛不高和总体需求量的减少,行业竞争越来越激烈,惨烈的价格战使得企业在成本线边缘挣扎。

  以A类点验钞机价格为例,从2012年的4800元降至2016年的2200元,部分企业降到1800元。三口清分机价格更甚,从2012年50000元,跌至2016年的15000元。

  “价格战”让企业备受压力。安永冠表示:“行业骨干企业前期的投入大、服务任务重,承担着较大的社会责任。但是,利润空间狭窄,企业研发投入动力逐步减弱。行业内正规企业难以为继,纷纷寻求转行,不利于行业持续、稳定、健康发展。”

  “金标”出台将为机具行业长久发展带来保障。首先,可以给机具生产企业产品更客观公正的评级,对公众选择产品起到引导作用。其次,“金标”实施,将促进机具行业优胜劣汰,减少甚至杜绝低质产品对市场的低价冲击,引导商业银行和机具企业重视技术和质量。

  有序进行存量管理

  在“金标”实施过程中,也会给现金机具行业带来部分冲击,未通过“金标”的那些不良且无资质的机具将会被淘汰。

  事实上,对企业来说,“金标”对接人民币产品质量功能技术标准,促进各机具制造商按同一标准鉴别人民币真伪。中钞长城金融设备控股有限公司总经理王志刚认为,这将在流通领域建立等高的反假币技术网络,有效阻截假币流通。势必提高我国反假币水平,维护货币流通秩序。

  对于商业银行和企业关注的存量问题,也有企业建议,商业银行应按照人民银行要求,在规定的过渡期内根据假币变化、自身情况及所购设备年限,采取合理有效的方式与设备提供方共同满足“金标”要求。

  上述接近央行人士表示:“目前在售的现金机具存量大概有140多万台。对于存量机具会设置过渡期,逐渐推进‘金标’落地,会保证相关行业在充足时间内,做好充足的准备适应‘金标’落实。”

  未来金融物联网和人民币流动管理系统的应用将起到重要作用。比如,将每张纸币与每个人、每笔业务相关联,实现纸币流向实时查询与追踪。通过系统锁定指定的纸币冠字号码,在智能处理终端进行监测和报警。建立现钞实物信息与储户银行账户信息关联机制,协助侦破抢盗、贪污、贿赂案件。记者 彭扬

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved