首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国内IPO变革 首家AI创业公司走上“快速通道”

2018年03月05日 16:14 来源:消费日报网 参与互动 

  据多家媒体报道, 作为国内行业市场占有率最高、正在进行B+轮融资的AI国家队云从科技走上了即审即过的“快速通道”。

  “国家队”,“独角兽”,满足互联网、人工智能、生物医药、生态环保四大行业,符合现有法律法规,在当前制度框架下进行IPO申报,这是云从科技能进入“快速通道”的秘诀。

  据悉,云从科技是计算机视觉头部企业中唯一的国家队,承建了国家发改委的基础项目重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”与产业化项目重大工程“人脸识别系统产业化应用平台”。

  与公安部、四大银行、证通、民航总局建立联合实验室,推动人工智能产品标准的建立,成为唯一同时制定国标、部标、行标的人工智能企业。

  同时,云从也是头部企业中唯一的非VIE架构企业,从成立之日起就确定了在A股上市,而其它头部企业曾公开表示上市地点为美国。

  目前,云从科技是中国银 行业人脸识别第一大供应商,包括农行、建行、中行、交行等超过100家 金融机构已采用公司产品,已经占据90余家银行总行平台。

  在安防领域通 过公安部重大课题研发火眼人脸大数据平台等智能化系统,与公安部研究一所、公安大学展开全面合作,安防产品在24省上线,引领了公安行业战法变革。

  在民航领域,与中国科学院重庆绿色智能技术研究院合作占据80%枢纽机场,以安检口为入口,扩展20多个应用场景。

  在金融、安防、交通等重要行业的市场占有率上,还没有哪一家AI创业公司能够超过云从。“很多AI创业公司追热点,什么火做什么,行业覆盖范围很广,但实际没有在任何一个行业中占据重要话语权,难以深耕行业。”某机构分析师透露。

  超越美国AI的重要标志

  目前在整个AI领域,还没有一家纯正的AI科技公司成功IPO过,虽然AI还是被BAT所主导,但BAT并不是真正意义上的人工智能公司。根据过往市场的发展规律,如果云从科技作为首个AI创业公司成功IPO,将会是首家IPO的人工智能公司。其它的AI创业公司也一定会受到共鸣,紧跟其后,纷纷开始计划IPO,相信这将会引起AI创业公司的IPO潮。

  中国重视两个原则:“AI必须要做”和“AI必须立刻做”,据悉,遵循服务国家战略的目标,云从对涉足重要行业的掌控力非常强。云从的基本思路是:快速进入行业-占据行业入口-覆盖行业-全面拓展,目前已经在金融、安防、交通等领域占据大量市场份额。

  通常AI企业是利用技术优势赚钱,销售软件或将软件包装成硬件销售,长久来说,对行业是没有掌控力。

  云从除了占据行业入口,还通过集成平台覆盖行业更多场景,参与行业国家标准制定,随后通过人工智能大学与云从行业大脑以客户为中心做智能化改造。

  以银行为例,云从通过IBIS(集成生物识别平台)进入总行级平台,通过IBIS平台覆盖更多业务场景及线下机具改造,并参与ATM/VTM标准制定。开设人工智能大学课程对行业进行培育,最后通过人工智能大脑整合资源,连接5G与LoT,打造“无处不在无所不能的金融”。

  这样一个循序渐进的过程让云从对重要行业有了强大的掌控力。

  据悉,云从科技在2017年已经完成8.36亿元的订单收入,2016年实现2亿元收入,预计2018年收入达到15亿元,安防与银行占比最大。

  来自中国科学院、苹果总部、Facebook总部及海外知名大学的院士、技术高管、Fellow of the IEEE, SPIE, IAPR等高级人才已经确认加盟云从,将会在近期陆续公布。

  另有传闻透露,云从科技正在协助公安部研发人脸识别权威测评系统,系统一旦建成,将成为全球首个人脸识别系统权威测评平台,针对安防等实际应用场景进行系统测评,这也让中国有了自己的测评标准。

  证监会调整IPO政策

  近日,有消息援引知情人士来源称,证监会发行部对相关券商作出指导,包括互联网、人工智能、生物医药、生态环保在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,两三个月就能审完。

  早前,中国证监会在2018年工作会议上表示,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,改革发行上市制度,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  但是《证券时报》强调,申报企业必须同时符合现有法律法规,是在当前制度框架下进行的IPO申报,对申报企业需在《证券法》、《公司法》等法规,首发办法等部门规则的修订前提下,对企业进行审核,目前规则和法律还未出现变动,不可能出现审核不符合法律、规则门槛企业的情况。

  即便出现了不拆除VIE架构也能申报的情况,在排队队列里的相关企业也需等到法律法规落地,以及VIE架构拆除后才能顺利进行下一步审核程序,否则在排队序列只能漫长等候,不可能即报即审。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved