首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

解密2017上市券商系期货公司业绩:平均净利增速逾3成

2018年04月09日 15:06 来源:中国证券报 参与互动 

  解密2017年上市券商系期货公司业绩:

  平均净利增速逾三成 创新业务市场广阔

  □本报记者 孙翔峰

  上市公司2017年报披露临近尾声,上市券商年度业绩报告大部分已出炉,其旗下期货子公司的业绩也渐渐揭开面纱。中国证券报记者根据已披露的19份上市券商年报统计,其旗下期货公司去年平均净利润同比增速高达34%,利润总额同比增长超过10%。

  从数据上看,经纪业务及保证金利息收入仍是期货公司业绩主要来源,但风险管理子公司、资管业务等创新业务逐步崛起,助力中小期货公司业绩快速增长。业内人士分析,2018年期货公司整体将在资管、期现以及场外业务等方面持续推进。与此同时,包括资管在内的创新业务仍存在诸多不足,期货公司也难以摆脱对于佣金手续费收入的依赖,整体做大做强任重道远。

  整体业绩出现增长

  2017年,期货行业整体相对低迷。中国期货业协会(简称“中期协”)数据统计显示,2017年我国期货市场累计成交额为187.9万亿元,同比下降3.95%;期货市场累计成交量为30.76亿手,同比下降25.66%。

  尽管去年期货市场整体出现收缩,但上市券商系期货公司业绩表现相对出色。中国证券报记者根据已公布的19份券商年报统计,2017年,19家券商系期货公司净利润总额达27.5亿元,与2016年中期协公布的业绩数据相比增长10%。中信期货、国泰君安期货、海通期货、银河期货、华泰期货5家净利润达到2亿元以上,其中中信期货净利润为4.1亿元,跨过4亿元门槛。

  从净利润规模上来看,行业分化仍然明显。上述5家期货公司利润总额为15.34亿元,占参与统计的19家期货公司利润总额的比例超过55%。一些老牌期货公司的净利润依然维持在较好水平,3家净利润维持在1.5亿元和2亿元之间,其中光大期货净利润为1.79亿元,方正中期净利润为1.77亿元,招商期货净利润为1.68亿元,广发期货净利润为1.49亿元,也接近1.5亿元。净利润在2000万元以下的有两家,分别是西南期货和第一创业期货。

  从数据统计上来看,19家参与统计的期货公司净利润同比增速呈现头部稳定,尾部加速增长态势。净利润在2亿元以上的5家公司增速相对缓慢,其中中信期货、国泰君安期货、华泰期货增速都未超过两位数,5家公司中银河期货增速最快,达到24%,但也低于34%的平均水平。

  中小期货公司加速超车态势明显,其中第一创业期货业绩同比增长139%,格林大华期货和渤海期货业绩增速也在100%之上,东吴期货业绩同比增长83%,这几家公司拉高了行业业绩的平均增速。值得注意的是,参与统计的19家期货公司中,“中部塌陷”态势明显,业绩同比下滑的有3家,净利润都集中在1.5亿元到2亿元之间,其中广发期货净利润同比下滑达22%,在19家期货公司中业绩下滑最明显。

  手续费收入依赖症难解

  期货公司小而弱是行业内的普遍共识,究其原因,多数业内人士都表示,业务模式单一,过度依赖经纪业务的佣金收入是重中之重。随着创新业务的不断发展,经纪业务在期货公司营业收入比重中逐步下降,全市场手续费税率下调、经纪业务竞争愈演愈烈。目前行业手续费已滑到低谷,期货公司还在持续争取交易所返还手续费和利息,形成恶性竞争,这导致期货公司获取利润极低,成为行业“痛点”。

  中国证券报记者统计的数据发现,虽然受股指期货交易收缩影响,但随着商品期货市场爆发以及2017年股指期货的部分放开,期货公司手续费收入仍维持在较高水平,成为期货公司的营收主力,期货公司手续费依赖症难以解除。

  最明显的例子是,净利润较高的期货公司往往是经纪业务对利润贡献较大。海通证券年报显示,2017年海通期货的期货代理成交金额市场份额为9.17%,同比增长0.74个百分点,其中在上海期货交易所市场份额中占11.2%,排名行业第一。从公布的数据上来看,海通期货2017年经纪业务收入为5.11亿元,成本为7898万元,毛利高达4.32亿元。无独有偶,中信证券年报显示,2017年中信期货经纪业务收入为10.92亿元,经纪业务支出6.89亿元,毛利润达4.03亿元。而中信期货当年利润总额为5.53亿元,经纪业务创收占公司利润总额的比例高达72.87%。

  而经纪业务表现是否良好,一定程度上也决定了期货公司的利润多少。比如,广发期货2017年期货经纪业务佣金及手续费净收入为3.37亿元,同比减少1.36%,最终导致公司净利润同比下滑。

  “其实无论是期货公司还是券商,经纪业务以及经纪业务所拓展的买方业务始终是公司的口粮田和安全垫。”中大期货副总经理景川在接受中国证券报记者采访时表示:“市场看到的仅仅是佣金收入下降以及返还盛行,但不可否认的是,期货行业在整体规模仍然偏小的情况下,每个公司自身的权益仍是经营中占比最大的业务,也是生存的基础。因此,在巩固经济业务的前提下发展创新任务才是期货公司发展的正途。”

  “经纪业务是基础,本身需要转型升级、提高服务质量、转变服务方式。而创新业务是在经纪业务基础上发展起来的,只有做好经纪业务,才有可能做好创新业务。”永安期货总经理葛国栋表示:“像永安的财富管理业务,一开始是通过公司的个人客户向财富客户转化打开的局面,经过这几年发展,现在已经成为经纪业务的支撑,公司的客户权益中财富客户权益已经占到近50%,反过来带动经纪业务发展,使得永安在整个行业经纪业务萎缩的大环境下保持相对稳定,为其他创新业务的发展提供了时间和空间。”

  创新业务助力中小公司“弯道加速”

  2018年被称为期货市场的“创新元年”,期货公司通过风险管理子公司,在扩大业务规模、拓展服务模式和提高盈利能力方面均取得进展,风险管理子公司成为期货行业创新发展的新突破口,也成为期货公司利润增长的重要担当。此外,资管等业务也成为期货公司发力的重点。

  从业务模式上来看,风险管理业务主要包括四种:一是工具性业务,包括场外期权、掉期;二是以现货为基础的服务型业务;三是期限类业务,一些公司在特定品种上已成为定价性的综合服务机构;四是做市商业务。而资管业务则在去年逐步从通道业务转向为主动管理。

  创新业务发展有多迅速,从场外期权的规模增长就可窥见一斑。中期协数据显示,国内场外业务2015年名义资本金为50亿元,2016年达到150亿元,2017年预计达到2500亿元以上,规模呈现十几倍的“井喷式”发展,虽然增速较快和基数较小有较大关联,但展现出来的市场需求仍然令业内震惊。

  快速发展的创新业务,让经纪业务发展滞后的中小期货公司迎来了“弯道加速”良机。比如,格林大华期货就依靠仓单业务让2017年业绩爆发。山西证券年报显示,格林大华期货2017年公司仓单业务销售收入为198440.29万元,采购成本为200076.12万元,在仓单业务开展的同时,公司在期货端进行保值,仓单保值产生的净收益为6804.58万元,仓单业务利润达5168.75万元。

  第一创业期货则表示,在2017年积极推进营销策略调整,实现由零售客户开发转向机构客户开发的转变,重点发展CTA资管业务。截至报告期末,虽然第一创业期货期末客户权益为6.9亿元,较上年末下降1.81亿元,但主动资产管理产品7只,规模1.58亿元,较上年末增加1.25亿元。同时,公司的净利润也从687万元增长至1647万元。

  “经纪业务不行了已经是行业的共识,创新业务必然会成为未来期货公司创收的最大增长点,所以各个公司在这块都比较拼。”冠通期货副总经理李强告诉中国证券报记者:“2017年,风险管理子公司业务发展较快。场外业务上,有的期货公司基于研发,有的基于股东背景,都做出来一些很有特色、在市场上很有影响力的报价。仓单交易方面,各个期货公司也都会锚定一两个比较有特色的品种,去年下半年有一些明星品种出现了比较好的机会,就导致一些期货公司在下半年突然抓住市场的窗口,形成了非常好的盈利,这一次盈利就足以让规模相对较小的风险管理子公司业绩大幅度增长。”

  景川则表示:“相对于基数较低的公司,创新业务带来的增量比例较高,而规模比较大的公司短期内实现这样的增长比例不大现实。不断提高其市场规模将是未来市场的特征之一,但仍需要循序渐进,稳步推进。大的券商系期货公司自然不会无视这种发展路径,只是不会如中小公司见效明显,毕竟券商类期货公司在产业方面并不占据优势。”

  事实上,虽然对业绩贡献没有中小期货公司明显,但大型期货公司也在积极参与创新业务发展。光大证券年报中透露,光大期货将“由期货经纪为重点,加速向财富管理、风险管理转型;利用期货、期权、场内场外工具,为企业客户提供更加丰富的财富管理和更加精细的风险管理,切实增强服务实体经济能力。”

  葛国栋介绍,永安期货积极发展财富管理业务,以在资产配置能力方面的建设为例,永安期货目前有200多名理财师,为客户量身推荐理财产品,去年做到了70亿元的销售额。

  不过,对于期货公司来说,发展创新业务并不容易。以资管业务为例,2017年以来,在资管业务整体去通道的大背景下,期货公司正式运作的资管产品数量以及产品规模均出现一定程度的缩减。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至去年12月,期货公司资管业务管理资产规模2458亿元,较2016年底的2792亿元减少334亿元。与此同时,一些期货公司也因资管业务存在不合规行为受到处罚。比如,2017年10月16日,国泰君安期货因个别资产管理计划的交易操作MAC地址存在异常情况,收到中国证监会上海监管局责令整改的行政监管措施决定书。

  “当前期货资管业务的难点在于:一是主动管理能力不足问题。由于期货行业开展资管业务时间较短,许多期货公司不具备主动管理能力,会出现产品不规范问题。二是投资者教育问题。期货资管产品风险相对较高,投资者风险意识教育仍是当前业务发展的重点。三是信用评级缺失问题。由于市场上没有公开公正的信用评级,导致行业内鱼龙混杂,投资者的选择成本较高,容易导致风险事件,影响行业的声誉,拖累行业整体发展。”葛国栋说。

  一位期货公司资管业务负责人告诉中国证券报记者,此前期货公司资管业务大多是通道,也有一些处于灰色地带,比如通过资管业务让个人参与场外期权投资。“这种产品一般就是模式化,费用也高,所以去年一些公司发了很多只这样的产品。”

  该负责人表示,随着监管趋严,灰色地带产品难以生存,期货公司资管业务规模短期或将收缩,但长期来看,期货资管业务在强监管下质量将大幅度提升。期货公司将加大研发、技术以及交易人才的培养,真正把主动管理的资管产品做好。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved