首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家建议:多管齐下构建资产证券化“生态圈”

2018年04月16日 11:00 来源:中国证券报 参与互动 

  专家建议

  多管齐下构建资产证券化“生态圈”

  □本报记者 林婷婷 实习记者 赵白执南

  14日,在2018中国资产证券化行业年会上,多位专家表示,在新的监管背景下,促进资产证券化更好地为实体经济服务,需要运用金融科技构建生态圈,研究制定“资产证券化法”,统一产品标准,处理好创新、风控与监管之间的关系。

  产品总发行规模达1.77万亿

  中国资产证券化百人会论坛理事委员会主任、厦门国际金融技术有限公司董事长、国金ABS云创始人曹彤认为,资产证券化作为不创造货币供给的直接融资手段,是一项减杠杆的工具。并且,资产证券化可以兼顾高评级企业和低评级企业的融资需要。它把融资和资产一一对应,低评级的企业可以有高评级的资产,从而满足企业的融资需要。

  企业资产证券化业务自2014年底备案制开启以来,产品累计备案突破万亿元。据中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳介绍,截至今年一季度末,累计共有121家机构备案确认1235只资产支持专项计划,总发行规模达17716.79亿元。

  “当前,资产证券化发展呈现出一些行业热点。”陈春艳表示,一是消费金融类产品发行量激增引发市场关注。2016年下半年,因消费金融需求,以蚂蚁金服小贷为代表的电商小贷类产品实现爆发式增长。不过,2018年一季度受《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》政策中融资杠杆比率的限制,此类型产品发行放缓。

  二是保理类供应链金融产品成为资产证券化业务中新的增长点。在政策引导下,供应链金融成为部分金融机构2018年的重点业务方向,供应链金融资产证券化产品也逐渐受到市场各方的关注。

  三是类REITs及CMBS发行提速。市场开始出现专业的权益级投资人,2017年度产品发行数量及规模相比2016年均实现倍增;租赁住房资产证券化也完成破冰,目前备案产品共4只,总规模28.37亿元。未来还将发展公募REITs,推动不动产证券化进程。

  促进实体经济发展

  中国经济进入高质量发展阶段,意味着未来地方政府不能过度依赖负债发展经济。在某种程度上,资产证券化给实体经济带来融资,为存量资产的转变提供了一种方式,对实体经济发展提供了便利,能够有力推动地方经济的发展。

  “对于政府来说,通过资产证券化可以把政府已经形成的优质资产通过证券化的手段募集资金,降低政府的债务风险。”芜湖市金融工作办公室主任王干劲表示。

  对中小企业来说,资产证券化可以缓解中小企业融资难、融资贵的问题。王干劲认为,中小企业可以实行资产证券化的主要通道应该是应收账款。中小企业融资难,是因为经营规模小,抗风险能力弱。如果直接与优质大企业、好企业合作,将中小企业应收账款实现资产证券化,获得更好信用评级,就可以降低融资成本、扩大融资规模,从而在资本市场增强市场竞争力。

  广州市金融工作局资本市场处处长俞薇表示,在这个过程中,中介机构要结合目前的宏观经济政策导向和地方产业特点,设计出一些有地方特色的产品结构并进一步优化,多为这些行业服务、提供引导,切实解决中小企业融资难、融资贵的问题。

  王干劲进一步表示,资产证券化可以有力深化国有企业的改革,降低国有企业的运营风险,提升国有企业的盈利能力,从而提高整个行业的盈利收益,这对经济发展的贡献度会越来越高。

  风险控制是关键

  专家认为,资产证券化是助力实体经济发展的有效手段,但也离不开有效的风险防控。

  曹彤认为,下一步资产证券化深度发展的核心议题在于运用金融科技构建生态圈,以解决之前线下难以解决的风险发现、风险计量、产品定价、信息对称性、存续期管理上存在的问题。

  曹彤建议,在三个资产证券化的核心风险点上提高技术能力。一是风险判断和计量;二是基础资产持有人、中介机构、投资人的信息对称;三是存续期管理。他也坦言,目前资产证券化领域里二级市场不活跃,因此也导致了一级市场的发展缓慢。增加活跃度既需要信息对称,也需要一系列投资模型和工具的辅助,这就涉及人工智能的技术应用。

  下一步,陈春艳表示,一方面可以备案、风险监测、加强行业自律管理;另一方面,投资者认知尚且不足,要根据资产做好尽职调查,辨别市场风险。“我们也在梳理企业负面清单,帮助大家明确哪些资产不要去做。”

  对于今后如何更好地推进我国资产证券化,年会发布的《中国资产证券化运行报告(2018)》建议,着手研究制定“资产证券化法”。要尽快梳理现有部门规章和规范性文件,去掉相互矛盾、不合时宜的内容;充分调查研究、借鉴国际经验。此外,应根据基础资产的性质确定并统一资产证券化的产品标准,改变目前以发起或发行机构性质和监管部门管辖范围为依据划分资产证券化产品类型的做法。

  另外,《报告》建议,处理好创新、风控与监管之间的关系,完善定价与估值机制,改变资产证券化产品定价和估值深受主体信用影响的状况,使资产证券化产品真正以资产信用为基础。为此,要完善信息披露制度,引入专业的定价、估值工具,发挥大数据的作用,鼓励和支持“无担保发行”“会计出表”等“破产隔离”的具体措施。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved