首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国PPP投资论坛举办 发布政信金融发展指数

2018年10月31日 16:37 来源:光明网 参与互动 

  10月27日,由国投信达战略支持的“2018中国PPP投资论坛”在北京成功举办。本届论坛旨在贯彻落实党的“十九大”和国务院会议精神,以“提质增效 创造价值”为主题,发布中国政信金融发展指数,围绕影响政信发展和PPP深化的热点难点问题进行深度探讨,助推新时代中国政信合作新发展。

  全国工商联原副主席、中国PPP投资论坛主席孙晓华,中央财经大学副校长史建平,国投信达(北京)投资基金集团有限公司执行副总裁邱鹰出席并致辞。政府代表、专家学者、企业高管、媒体朋友以及社会有识之士一百五十余人参加了论坛。本届论坛由中央财经大学政信研究院院长、博士生导师安秀梅主持。

  作为中国PPP投资论坛主席,全国工商联原副主席孙晓华致辞称,全球范围的PPP成功实践已经表明,PPP模式有助于提升基础设施与公共服务的供给质量与效率,提高政府与社会资本方的财务稳健性,促进长远规范与可持续发展。我国自2014年大力推进PPP模式以来,各级政府、各个方面勇于实践,立足创新,不断探索,实现了PPP模式的中国特色、中国速度,下一步必将向中国质量方面提升。在这个过程当中,注重提质增效成为关键,加强政信能力建设至为重要,保持良性发展是为根本。

  在论坛上,中央财经大学金融学院副教授郭剑光代表中央财经大学政信研究院“中国政信金融发展指数”编制委员会发布了针对全国338个地级以上行政区划(包括直辖市和副省级城市)而编制的中国政信金融发展指数地市级指数。郭剑光定义并解释了“政信”、“政信金融”等与指数密切相关的基本概念,详细介绍了指数编制的内在逻辑和构建方法,描画了指数的功能、用途和发展愿景,并公布了第一批指数结果。

  与会专家们也纷纷表示,希望这一具有专业性、层级性和精准性的指数能够对政信金融活动产生指导作用,产生一定的社会影响力。政府可以通过这一指数把握政信金融的整体形势,明确风险防范的重点,服务地方经济社会发展战略。投资者可以通过这一指数明确判断投资环境状况,选择最佳投资策略,实现投资利润最大化。社会公众可以通过这一指数了解政信金融形势与风险,监督政信金融政策执行,维护自身合法权益。

  在PPP圆桌对话环节,针对PPP模式下政信能力建设、融资平台转型与PPP项目提质增效、PPP模式下政府隐性债务规避机制、PPP项目建设运营一体化、PPP项目预算绩效管理五个具有迫切现实意义的话题,在中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟、国家发改委和财政部PPP双库专家丁伯康、中央财经大学政信研究院院长安秀梅、国家发改委和财政部PPP双库专家李茂年、中央财经大学政府管理学院系副主任曹堂哲的带领下,近三十位政界、学界和企业界专家分为五个小组,进行了思想碰撞和观点交流。

  在政信能力建设方面,国投信达(北京)投资基金集团有限公司副总裁丁兆吉明确指出:“国投信达作为企业,在我们的政信实践深深感觉在具体的工作过程当中,到从政信理论、政信技术、政信路径、政信标准等等严重缺乏,我们企业需要理论引导。”同时,丁兆吉谈了国投信达公司的实践心得:“包括PPP合作过程当中的市场化原则,在我们看来并不仅仅是开展放管服,并不仅仅停留在营商环境的打造。在整个政信能力提升过程当中,我们觉得应该遵循市场化的方向与原则,建立一种市场化的语言体系、市场化的游戏规则、市场化的评价体系。”

  就融资平台转型问题,国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平提出平台公司转型坚持“三不原则”不越位,不营利,不挤出。具体而言,投资范围不应该越位。不应该营利,赚钱了也要作基础设施的公共服务,当然决不是不赚钱。同时,不应该利用相对于其他主体的特殊地位,挤出甚至民间资本投资。另外我个人一直在呼吁,关于平台公司转型一定要立法,把与政府的责权利关系确定为法律关系,而不是行政关系。

  而就政府隐性债务规避建立机制的问题,学界高屋建瓴,提出了“锦囊妙计”。中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚在发言中表示:“在政策层面违规、违法融资形成的债务被认定为隐性债务,也就是说假(比如说PPP里的名股实债)的、大(比如超过政策规定10%的限额)的、空(比如承诺注资SPV公司但没注资)的不可逆的债务就是隐性债务。”同时,他认为:“避免假、大、空就能避免隐形债务。”

  回归到PPP流程本身,建设运营一体化是社会广泛关切的问题。企业界对此问题最有发言权。国投信达(北京)投资基金集团有限公司政信事业中心总经理孔庆铭在发言中表示:“PPP近几年是热门词,而财务问题是事情常规的管理。所以,PPP财务管理不可轻,要从财务配置的平衡性、项目支出的合理性,参与到PPP项目当中。财务管理应该在项目中前置,从顶层设计入手,从区域产业战略、空间入手,从要素整合入手,全过程进行财务管理。一定要跳出项目看项目,跳出财务看财务。以项目为抓手,构建形成项目良性发展的生态链,运用新科技、新产业、新动能来构建项目健康成长的体系。从这一角度来分析,财务管理才会实现全面性分析,才会实现项目良性健康发展,这样PPP项目提质增效才会落到实处。”

  在论坛闭幕环节,国投信达(北京)投资基金集团有限公司执行副总裁邱鹰表示,“作为PPP行业的参与者,国投信达在后续项目发展与推进过程中要始终绷紧‘提质增效’这根弦儿,践行企业社会责任,为全社会创造更大价值。在PPP新形态下,国投信达要坚持‘心’规范,从内心深处树立规范的底线思维,以思想指导行动,保证企业和政府等各方行为规范。国投信达将一如既往地严守PPP模式推广初心,按照相关法律法规进行规范化和市场化运作。最后,在每个相关主体都实现规范化运作的基础上,中国就会形成更规范的PPP行业和市场环境,使各方参与者如鱼得水。”

  据了解,中国PPP投资论坛是在财政部、国家发改委等相关部委的指导下,由中央财经大学主办,中央财经大学政信研究院承办,国投信达(北京)投资基金集团有限公司提供战略支持,聚合全球PPP智库专家和社会资源,以服务地方经济发展为己任,围绕PPP领域的顶层规划、产业咨询、金融创新服务等展开有效探讨和研究的开放式公共交流平台。论坛邀请全国工商联原副主席孙晓华担任主席,经济学泰斗厉以宁担任总顾问。本论坛迄今为止已经举办了三届。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved