字号:

银保监会官员谈商业养老保险:确保老百姓“保命钱”绝对安全

银保监会官员谈商业养老保险:确保老百姓“保命钱”绝对安全

2020年01月02日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国银保监会官员谈商业养老保险:确保老百姓“保命钱”绝对安全

  中新社北京1月2日电 (记者 王恩博)在中国官方要求加快发展商业养老保险的同时,其资金安全受到关注。中国银保监会副主席黄洪2日在北京强调,要从负债端到资产端形成全流程监管体系,确保老百姓的养老钱、保命钱绝对安全。

1月2日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,银保监会副主席黄洪介绍促进社会服务领域商业保险发展,更好满足人民群众需求有关情况,并答记者问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
1月2日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,银保监会副主席黄洪出席发布会并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  黄洪当天出席国务院政策例行吹风会时作如上表示。

  他介绍,商业养老保险具有长期锁定、保证收益、终身领取、精算平衡(互助共济)四大特点,其保险金在保险公司的存续时间甚至可能达到一百年。在此期间,如何确保资金绝对安全,使每个投保人退休后每月能固定领到养老金,对保险公司来讲不仅是巨大挑战,而且是必须解决的现实问题。

  从监管者角色出发,黄洪强调,在制定一系列商业养老保险监管政策、游戏规则时首先要有风险意识,守住风险底线,确保资金安全。“怎么使养老资金绝对安全,这是第一位的”。此外,还要进一步完善基础制度设计,加强保险资产有效监管。

  具体来说,黄洪表示,要强化资质管理,确保保险公司更审慎地在能力所及业务范围内进行资金运用,“有什么能力,就办什么事”;健全资金运用监管制度,完善现代保险资金运用规则,逐步探索建立养老保险资金运用相对独立的监管体系。

  与此同时,监管部门还要完善支持政策,推动制定投资支持政策,完善风险保障机制,为商业养老保险资金服务国家战略、投资重大项目、支持民生工程建设,提供绿色通道和优先支持;加强对养老资金日常监管,特别是在非现场监管方面,健全定量评估、定性评估等规则制度。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved