字号:

中概股回港二次上市潮涌 港交所称只要符合要求都欢迎

中概股回港二次上市潮涌 港交所称只要符合要求都欢迎

2020年01月16日 09:46 来源:新京报参与互动参与互动

  “远走的人总有一天要回家。”

  这是2019年5月底,港交所行政总裁李小加在一次公开活动中,谈到阿里巴巴回港二次上市时的表态。往前一年左右,港交所启动了25年以来的最大机制改革,引入同股不同权、对未有收入的生物科技公司打开通道,改革了二次上市的规定;往后半年,整个市场都在关注阿里巴巴的“回归”。

  2019年11月26日,阿里巴巴在港交所主板二次上市,股票代码为“9988”,全球发售5亿新股,当日开盘价较发行价上涨超过6%,市值也一跃超过腾讯控股,成为港股第一大市值公司。上市仪式上,李小加表示,没有理由不相信其他中概股公司都会陆续回港。

  当阿里巴巴以1021亿港元摘下2019年港股募资额桂冠之后,中概股回港二次上市的热情被点燃。最近有消息称,百度、携程、网易等互联网公司有意回港二次上市。1月13日,新京报记者就此传言向港交所求证,港交所发言人称,由于自身角色所限,不能评论个别公司或上市查询的情况。不过,他表示,“无论是第一上市还是第二上市,只要是符合香港《上市规则》要求的公司,我们都欢迎。”

  截至记者发稿,百度、携程、网易均对回港上市传言“不予置评”。

  【回港潮】

  机构称中概股“回港”将成今年股市主题

  2020年1月2日,新年之后的第一个工作日,网易和携程相继被传出正与港交所讨论二次上市事宜。1月6日,又有消息称,百度已对回港二次上市进行内部评估。不过,三家企业对这些消息均沉默不语,港交所也以“不评论个股”做出回应。

  尽管消息没有被确认,但外界仍然对上述三家企业回港上市充满了期待,因为它们也没有否认。

  外界的期待不是没有道理。中信证券研报称,阿里回归或为海外中概股树立了标杆。另一方面,从美股市场来看,监管趋严。2019年12月7日,美国证监会和美国公众公司会计监管委员会发布联合声明——《关于审计质量和监管获取审计和其他国际信息的重要作用声明——关于在中国有大量业务的美国上市公司当前信息获取的挑战讨论》。

  有投资者告诉新京报记者,由于对风险的担忧,以及投资者对企业在中国经营业务不熟悉,中概股难以获得合理的估值。不过,瑞银亚太区投资银行主管、中国总裁金弘毅表示,美股一些潜在不确定性还只是纸上谈兵,距离真正实施还有一段距离。

  反观香港市场,少了潜在的不确定性,给了企业和投资者信心。

  2018年,港交所修改上市条例,允许内地企业以第二上市形式在港交所挂牌,同时,开放了同股不同权的限制,这对整个香港资本市场环境产生了极大的利好。根据普华永道数据,2019年香港以募集总额3155亿港元蝉联全球IPO(首次公开募股)第一,与2018年相比增长10%,全年共有184家企业在此首发上市。

  2019年11月26日,阿里巴巴在港交所上市首日,开盘价较发行价上涨6.25%,市值达到39993亿港元。在随后的数十个交易日中,阿里巴巴屡创市值新高。与此同时,阿里美股股价也协同上涨。

  继阿里巴巴后,投资者期望寻找更多的投资标的。根据港交所规定,二次上市公司首先必须在包括英美市场上市并至少保持两年良好合规记录,其次市值不低于400亿港元,或市值不少于100亿港元但最近一年收益至少10亿港元。

  筛选过后,符合上述规则的中概股公司约有30家。百度、网易和携程皆在其中,除此之外,京东、拼多多、微博、哔哩哔哩等公司也符合规则要求。金弘毅告诉记者,他觉得很多(在美国上市的中概股)会追随阿里巴巴的做法,考虑回到中国上市。很多亚洲或者中国的投资者,虽然理论上可以买美股,但实际上因为各种限制因素不是那么便利。二次上市的确挖掘出了新的一批投资者。

  港交所此前曾表示,内地企业关于二次上市的咨询大幅增长。对此,一位参与阿里巴巴二次上市的机构投资者告诉新京报记者,阿里巴巴的表现使得市场更加憧憬后续更多的中概股在港交所二次上市,但关键是大陆资金是否能够参与交易。目前来看,虽然参与者几乎都有兴趣了解,但是没有具体的时间表推进这些项目。

  对于港交所来说,中概股二次上市也将利好其自身业绩。摩根士丹利报告称,2019年港股成交量疲弱,但市场表现强劲。2019年底港股上市总市值为38万亿港元,较全年平均高16%。港交所三季度业绩显示,其前三个季度营收为125.7亿港元,同比增长2.2%,归属股东净利润为74.1亿港元,同比下降0.7%。上述机构投资者告诉记者,与伦交所失之交臂,对港交所此前的布局筹谋是一个打击。因此,吸引科技公司在香港二次上市是港交所一大抓手。该投资者表示,香港的架构比在内地上市操作要简单,而且募集的资金是港币,也可以支持企业海外业务发展。

  摩根士丹利预测,2020年会有更多科技股在香港上市,以美股为主的中概股在香港二次上市将成为2020年的股市主题。

  【潜在对象1】

  百度去年股价跌两成,AI技术被低估

  在此次的赴港二次上市的传闻里,百度是其中之一。对于该传闻,百度方面向新京报回应称不予置评。

  事实上,李彦宏曾表态希望百度能回到国内上市。2018年全国两会期间,李彦宏就表示相较于香港,百度会考虑优先回内地上市,“正在研究相关政策”。当时,国内盛传部分海外上市公司将以CDR(中国存托凭证)形式回归A股,包括BATJ等中概股或被纳入到第一批名单。但同年6月小米突然宣布优先在香港上市,择机于内地市场发行CDR后,中概股公司回归A股就未有下文。

  百度近年在美股市场的表现并不亮眼。在过去的2019年里,百度的股价下跌20.3%,市值上遭到美团、拼多多以及京东的追赶,目前在国内的互联网公司市值中位列第五。

  百度股价不佳的主要因素是业绩乏力,去年受宏观经济不景气影响,互联网广告市场规模放缓明显,百度受此影响业绩增长停滞,去年第一季度更是录得上市以来的首次季度亏损,打击了投资者的信心。

  另一方面,百度的AI技术未有直接体现在目前的市值中。不少美国投行认为,目前百度的无人车、智能音箱等业务尚未真正释放商业化潜力,因此在评级上仍将百度看作是互联网广告公司,市盈率只有12(阿里、腾讯均在40以上)。

  如果百度考虑在香港二次上市,那么其AI业务的估值或将不再被市场低估。

  【潜在对象2】

  网易多元化之后需要重新进行估值

  截至记者发稿,网易公司对二次上市的传言仍然“没有回应”。值得注意的是,随着二次上市消息的传出,网易公司股价已处于历史高位。1月14日,网易公司收盘价为348.91美元,市值为446.47亿美元。较1月2日消息传出,该公司股价已上涨超过6%。

  2000年,网易公司在纳斯达克挂牌交易。过去近20年的时间,网易凭借其第二大游戏发行商的身份而被投资者认可,由于稳定的收入增长和利润增长,推动股价增长。相对于耀眼的BAT,网易公司在资本市场上一直被低估,这一方面与其公司低调作风有关,另一方面网易缺乏海外投资者熟悉的招牌产品。

  与此同时,2019年,网易几项业务发生重大调整,甩掉了多项业绩欠佳的业务,部门和人事调整也随之展开。三季度向阿里巴巴出售考拉后,网易电商有业务不再单独披露,与此同时,在线教育业务整合后,有道率先独立IPO,而云音乐业务也随之传出独立上市计划。对于游戏业务,网易延续六个季度保持百亿营收,并继续构建产品阵列,版号陆续获批。

  过去两年,网易市盈率曾发生较大变化,截至1月14日,网易的市盈率为15.92。与此同时,苹果、谷歌母公司Alphabet、Facebook的市盈率皆超过29,亚马逊更是高达83.76,中概股中,阿里巴巴为44.24,新浪为26。

  一位投资者告诉记者,需要重新对网易进行估值,以往围绕盈利能力构建的参考系,并没有对其多元化的业务和未来盈利空间给出合理的估值。事实上,游戏、广告、电商、教育,以及其他创新业务处于不同的发展阶段,应采用更为合理的方式。

  【潜在对象3】

  携程股价“涨不动”,更有动力回港?

  今年1月,携程被爆出正就回港二次上市事宜与中金公司、摩根大通、摩根士丹利、港交所等进行洽谈。资深互联网观察人士丁道师认为,阿里巴巴回港上市给很多企业注入了信心。阿里巴巴把这条路走通了,后面的企业回港上市的时间、路程会短很多。

  作为国内最大的在线旅游服务提供商,携程近年业绩有放缓的迹象。财报显示,2019年前三季度,携程实现营收273.31亿元,同比增长16.77%;净利润为50.03亿元,同比增长117.33%。具体到第三季度,携程的总营收为105亿元,同比增长12%;营业利润为22亿元,同比增长52%。但在业务板块上,2019年三季度携程酒店业务贡献营收41亿元,同比增长14%,低于第一、第二季度的增长;交通票务预订方面实现营收37亿元,同比增长3%,增速较前两个季度的16.1%和12.7%也有明显放缓。

  阿里巴巴回港上市短短几个月时间,市值已飙升至6000多亿美元,携程等公司跟风效仿回港上市也变得更加合理。有分析人士称,美股市场监管趋严,或成为这些公司回港的一大助推器,携程等回港可能就是考虑到了这一因素。多位分析师表示,若携程回港上市,则多了一个交易场景,并且其在线旅游模式已被验证可行,公司估值自然会上升。

  与网易和百度不同的是,携程是这三家企业中唯一过去六个月股价停滞不前的公司。在一些投资者眼中,携程更有动力在香港二次上市,原因是当地的投资者更熟悉该公司,也更期待其长期前景。

  不仅如此,美团点评三季度到店、酒旅及旅游收入实现同比62%的增长,其持续在三四线布局,接下来其管理层还对低线城市酒店和高端酒店均有野心拓展。虽然从数据分析机构易观发布的2019年报告显示,携程市场排名第一,但美团的流量在短时间内就达到携程一半。

  券商招商证券研报显示,携程的优势在于规模效应、供应链、移动化和平台化,劣势为低线市场覆盖不足,低频的OTA消费容易被高频业务平台冲击,难以形成垄断,而且其地推团队与美团存在差距。2019年上半年OTA行业三线及以下市场已成为新增量。

  面对来自美团以及背靠阿里生态的飞猪的竞争,携程针对低线城市的定价策略初见成效,并在将来通过高端市场应对挑战。不过,携程单一的低频次旅游业务缺乏与高频次业务的交叉互动,容易被竞争对手趁虚而入。百度系的流量支持也不及腾讯系和阿里系。

  分析人士称,对携程而言,二次上市的另一个好处就是,可以补充弹药,应对接下来的竞争。

  【港交所态度】

  “只要符合上市规则,我们都欢迎”

  1月13日,新京报记者就百度、网易、携程等中概股企业计划赴港二次上市,并已与港交所洽谈的传言,向港交所方面求证。港交所发言人回应称,由于自身角色所限,港交所不能评论个别公司或上市查询情况,关于其上市意向或进度的问题,需要详询相关公司。

  “无论是第一上市还是第二上市,只要是符合香港《上市规则》要求的公司,我们都欢迎。”该发言人还表示,不过,港交所不存在为企业上市提供协助的问题。“在吸引新经济公司上市方面,我们所做的主要工作是根据市场需求进行了上市制度改革,扫除了一些阻碍新经济公司上市的障碍。”

  该发言人介绍,2018年推出的新《上市规则》新增三个章节,并对原有《上市规则》条文作相应修订,以容许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市,容许拥有不同投票权架构的公司上市,并为寻求在香港作第二上市的大中华及国际公司提供了方便的第二上市渠道。

  “公司选择去哪里上市可能有很多方面的考量,至于你提到的这些公司是否选择来港上市、何时来、将来是否回归A股都是公司自己的决定,我们无法回答。”该发言人表示。不过,他也指出,香港一向是内地企业境外融资的首选上市地。作为中国的国际金融中心,香港具备独特的优势,是中国与环球资本市场的主要联系,在内地经济发展中扮演关键角色。

  他表示,沪深港通为中国连通全球市场提供了方便有效的跨境渠道,汇集了大量和多元化的投资者,有助于推动市场流通量;香港市场可以进行不同规模的IPO,同时有能力吸引可观数量的投资者参与,为招股定出理想价格等,这些都是香港市场的优势。

  2019年初,港交所制定的三年战略规划聚焦“立足中国、连接全球及拥抱科技”三大战略,进一步为内地科技企业面向全球的公开募资打开窗口。该年度,港交所再次登顶全球IPO排名榜首,是十年来的第六次夺冠。公开数据显示,去年9月以来,港交所的上市活动就显著回升,到第四季度,上市公司数量更是达到了历年最多。其中不乏阿里巴巴二次上市这样引发海内外市场关注的上市项目。

  新战略发布之际,港交所总裁李小加曾在他的网志中阐释道,“如果把我们的业务看成是一架飞机的话,立足中国和连接全球就分别是飞机双翼的两个引擎,缺一不可,如果只有一个引擎,飞机是飞不远的;拥抱科技则是我们这架飞机的新型燃料,通过科技赋能、科技创新,我们可以飞得更高、更快、更远。”在这番比喻中,不难看出来自内地的新经济企业,对于港交所的重要意义。

  【样本故事】

  阿里二次上市,成当时全球最大新股发行

  经历了半年多沸沸扬扬的传闻,2019年11月13日,阿里巴巴集团正式向港交所递交招股书,从而确认将在港交所挂牌上市。与此同时,阿里巴巴将ADS(美国存托凭证)一拆八,外界解读称,此举将有助于投资者在港交所交易。随后的认购阶段,由于需求太强劲,阿里巴巴曾提前停止潜在机构投资者对新股认购。

  13天后的11月26日,阿里巴巴10位来自全球各地的伙伴代表在港交所敲响上市锣。马云并未现身,首席执行官张勇和一众高管在场。根据每股176港元的定价,阿里巴巴成为当时全球最大规模的新股发行。阿里巴巴将一幅包含其各个经济体单元,反映现代商业繁荣的“清明上河图”送给了港交所。此次二次上市,阿里巴巴还悉数行使了超额配售股权。

  事实上,早在2007年,阿里巴巴曾将其B2B业务作为独立主体在港交所申请上市。然而,上市后,其股价曾一度暴跌。一方面,美国次贷危机导致全球性金融危机,另一方面,市场认为其面向B端的业务需要不断供血面向C端的业务。2012年2月,阿里巴巴披露全年业绩后两个小时,宣布和私有化相关的公告。

  不过,值得注意的是,在香港上市期间,“双11”出现,这成为日后中国电子商务飞速发展的重要契机,并开始推动传统零售业升级,与此同时,阿里云业务诞生,在为阿里巴巴内部业务提供技术支撑的同时,开始对外提供服务,成为阿里巴巴的营收支柱业务之一。

  2013年,阿里巴巴曾尝试以整体在港交所上市,但是因为当时港交所尚不接纳同股不同权结构的公司,阿里巴巴只能转到美股。2014年5月,美国证券交易委员会披露了阿里巴巴集团递交的招股书,随后,在纽交所挂牌上市,成为当时的全球最大规模IPO。赴美上市第一天,马云就曾对外承诺“只要条件允许,我们还会回来”。

  之后,港交所方面曾反复向外传递,错过阿里巴巴是损失。2018年,港交所修订上市规则,放开上市门槛,扫清政策制度障碍。张勇在敲钟现场表示,“今年是阿里巴巴成立20周年。在20岁生日之际,我们迎来了一个重要的里程碑,就是回家,回香港上市”。

  阿里巴巴的回归首先就是帮助港交所保住了全球集资额前列的地位,其次对于日成交额不足千亿港元的港股,阿里巴巴带动了整个港股的流动,以及更多科技公司的上市。不仅如此,2019年11月28日,阿里巴巴股价突破200港元关口,恒生公司公布,由于其符合恒生综合指数的快速纳入规则,相关成分股发生变动,并于12月9日期生效。

  接下来,券商机构看好阿里巴巴进入港股通。中信证券研报称,阿里巴巴在港股再次上市,将为内地和香港投资者打通投资渠道,有望对美股和H股估值形成正向的促进作用。尊嘉证券则认为,目前阿里业务增长仍高达四成,加上其龙头地位享有溢价。

  新京报记者 梁辰 许诺 陆一夫 程子姣

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved