字号:

重庆:跨境金融区块链服务平台大幅提升融资效率

重庆:跨境金融区块链服务平台大幅提升融资效率

2020年02月21日 17:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆2月21日电 (记者 刘贤)国家外汇管理局重庆外汇管理部(简称重庆外汇管理部)21日发布消息称,跨境金融区块链服务平台的应用,较传统模式节省核验时间90%,融资效率大幅提升。

  为更好地服务实体经济,探索解决中小企业跨境融资难、融资贵问题,全面推动跨境金融业务发展,国家外汇管理局创新应用区块链技术,开发了跨境金融区块链服务平台。

  重庆外汇管理部于2019年3月22日在中国首批开展跨境金融区块链服务平台试点。截至2019年末,15家银行通过跨境金融区块链服务平台为52家企业办理出口应收账款融资365笔、金额合计41亿美元。

  重庆外汇管理部称,银行通过跨境金融区块链服务平台办理应收账款融资材料审核仅需20分钟左右,较传统模式节省核验时间90%,融资效率大幅提升,业务背景真实性得到强化。下一步,重庆外汇管理部将持续推进该试点,结合国家西部陆海贸易新通道建设等需求,探索更多新的应用场景,进一步促进跨境结算与投融资便利化。

  此外,重庆外汇管理部在重庆自贸试验区内开展外汇创新业务也取得积极进展。

  其放宽跨国公司跨境资金集中运营管理准入要求,大幅简化跨国公司资金集中运营管理,截至2019年末,完成对11家跨国公司的业务指导并开展跨境资金结算。

  在推进跨境融资新政策实施方面,重庆外汇管理部便利企业开展境外融资,截至2019年末,贸易融资余额突破240亿美元,外债流入增长87%。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved