分享到:

北大光华院长:未来中国金融资产需找到定价的“锚”

北大光华院长:未来中国金融资产需找到定价的“锚”

2020年08月16日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北大光华院长:未来中国金融资产需找到定价的“锚”
    “变局与重构:重塑我们这个时代的中国金融”主题讲座现场 高志苗 摄

  中新网上海8月16日电 (高志苗)北京大学光华管理学院院长刘俏16日在上海表示,重塑中国金融必须目标明确,新时代中国金融发展需要提升中介效率,降低中介成本。为金融资产找到定价的“锚”,彻底实现资金的市场化配置。

  刘俏在当日举行的“变局与重构:重塑我们这个时代的中国金融”主题讲座上表示:“我们现在的金融体系经过了这么多年的发展,在支持实体经济发展方面起到很大的贡献。但到2020年,我们面对大的底层逻辑的变化,这种情况下我们要去思考,金融未来是怎样一个发展路径。”

  关于中国金融的未来,刘俏指出2035年中国金融有五个“必然”会发生的事情。具体来讲,一是经济总量和金融资产的爆发式增长;二是产业结构的巨大变迁;三是来自需求端的剧烈变化;四是信息技术和AI带来金融底层技术和中介模式的巨大变化;五是金融思想的演进。

  而在中国未来的金融市场中,资本市场同样扮演重要角色。

  “注册制是中国资本市场的‘成人礼’这个讲得特别好。通过注册制、市场来筛选企业,我觉得未来有可能会出现比较好的企业。今年资本市场特别期待两件事情,一是创业板注册制的实施,如果最终实施效果比较好的话,能够推广到整个A股市场。二是公募REITs(房地产信托投资基金)下半年的推出。这两件事情做完之后,我觉得可能是资本市场的一个拐点。”刘俏表示。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved