分享到:

住建部、央行:形成重点房企融资管理规则

住建部、央行:形成重点房企融资管理规则

2020年08月23日 13:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月23日电 (记者 庞无忌)中国人民银行官网23日公布的消息称,8月20日,中国住房和城乡建设部、中国人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。

5月14日,北京,一名行人从中国人民银行前经过。当日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元(人民币,下同),1年期央行票据100亿元,中标利率分别为1.77%和1.78%。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
资料图:中国人民银行。中新社记者 张兴龙 摄

  会议认为,有关部门和地方坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,落实城市主体责任,稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产调控政策的连续性、稳定性,稳妥实施房地产长效机制,房地产市场保持了平稳健康发展。

  会议指出,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,中国人民银行、住房和城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

  会议强调,市场化、规则化、透明化的融资规则,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力,也有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。

  会议还就完善住房租赁市场金融支持政策体系,加快形成“租购并举”住房制度等进行了研究。

  房地产是资金密集型行业,对资金的依赖度极高,融资等环节稳定畅通是房企持续经营的关键。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次会议重申了“房住不炒”的政策基调,同时明确指出,形成重点房地产企业资金监测和融资管理规则。这是从房地产开发角度,将企业纳入长效机制当中。这不是打压开发商,而是立足长远,建立更市场化、透明化的规则体系,推动行业长期稳定。同时,会议继续强调稳地价等内容,有助于稳定房企拿地行为。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved