分享到:

我国新增专项债券已基本发行完毕 资金使用情况良好

我国新增专项债券已基本发行完毕 资金使用情况良好

2020年11月19日 08:41 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  财政部最新数据显示,截至10月31日,全国地方新增专项债券发行3万5466亿元,除用于支持化解地方中小银行风险部分外,发行进度99.9%。报经国务院批准,11月11日,先行下达新增专项债券额度2000亿元,用于支持化解中小银行风险。2020年全年,全国人大批准安排新增专项债券额度为3.75万亿元。

  今年我国新增专项债券发行不仅发行进度快,而且资金使用情况良好。

  数据显示,截至10月31日,已发行的新增专项债券资金已支出3.06万亿元,占发行规模的86%。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任 石英华:往年其实专项债券也会有一部分是提前发行的,但是今年跟往年相比,应该说专项债券提前发行的额度要更大。另外一个就是使用节奏也在加快。

  新增专项债券资金使用进度快,而且重点用于国务院确定的交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、民生服务等七大领域,并积极支持“两新一重”、公共卫生设施建设中符合条件的项目,以及重点支持京津冀协同发展、“一带一路”建设、长江经济带发展等国家重大区域发展战略。

  不仅如此,新增专项债券资金还发挥了资本金的带动作用。按照党中央、国务院决策部署,合理扩大专项债券作为符合条件的重大项目资本金范围,并将各地专项债券用作项目资本金规模占比从20%提高至25%。各地已有超3000亿元专项债券用作符合条件的重大项目资本金,发挥“四两拨千斤”的带动作用。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任 石英华:总体判断,当前地方政府的债务风险总体是可控的,而且地方政府的专项债券,它作为一种政策工具,作为一个融资工具,应该说还是发挥了积极的作用。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved