分享到:

市场需求驱动人民币国际化 业内期待中国与东盟深化金融合作

市场需求驱动人民币国际化 业内期待中国与东盟深化金融合作

2020年11月24日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆11月24日电 题:市场需求驱动人民币国际化 业内期待中国与东盟深化金融合作

  中新社记者 刘贤

  “中国—东盟金融合作与人民币国际化”论坛24日在重庆举行。与会嘉宾在探讨人民币国际化、提供高质量人民币计价资产时,“东盟”一词被频繁提及。

  市场需求驱动人民币国际化

  “对比国际、国内经济环境,可见当前又出现一个国际金融体系对人民币计价资产的需求重新上升的时间窗口。”香港交易所董事总经理、首席中国经济学家,中国银行业协会首席经济学家巴曙松分析,从主要国际货币来看,日元、欧元、美元都进入零利率,甚至负利率阶段。从经济增长角度看,中国疫情控制得力,内需空间不断释放。从国际货币体系演变来看,目前新兴经济体和发达经济体的相对比重出现大变化;而每一次国际实体经济结构发生重大变化时,往往促使国际金融体系重新寻找均衡状态。再加上产业链和供应链的重新布局,虽然全球化进展受挫,但区域合作如火如荼。在这个背景下,人民币国际化是市场需求驱动的。

  从中国人民银行宏观审慎管理局局长霍颖励提供的数据来看,2020年前三季度,人民币跨境使用规模已超20万亿元,超过2019年全年水平,增长超过40%。前三季度,中国与东盟国家的跨境人民币使用超2.9万亿元,同比增长64%。

  中国建设银行国际业务部副总经理胡波飞透露,从该行业务来看,前三季度与东盟地区的人民币结算量增长36%。东盟地区已经成为其跨境金融服务以及人民币业务的重要市场。她同时指出,欧美国家普遍低利率的环境下,人民币股票、债券等资产受到国际投资者青睐。越来越多的全球机构投资者将增持人民币资产。

  推进与东盟合作将促进人民币国际使用

  “我们要考虑以更开放的心态、更便利的手段向全球市场提供高质量的人民币资产。”胡波飞认为,一方面是继续扩大境内股票市场、债券市场对境外机构的开放,鼓励主权机构、养老金、投资基金等长期机构投资者进入中国市场,为其配套提供债券等资产服务;另一方面要创新更多的金融产品,通过商业银行、资产管理公司等金融机构,向东盟市场提供多样化的人民币资产,包括债券的发行与销售、基于人民币资产的各类结构性产品的创新等,也可以考虑与东盟有条件的市场建立更加直接的资本市场互联互通,方便海外机构持有和交易人民币资产。

  胡波飞还呼吁,发挥新金融的力量,推动与东盟地区的实体经济合作,促进人民币的国际使用。胡波飞称,随着RCEP的签订,中国与东盟各国产业合作更加紧密,人民币价值稳定,国际接受度日益提高,必将成为东盟地区乃至亚太区一个重要的国际货币,助力区域经济繁荣发展。

  巴曙松也建议通过完善金融基础设施等方式降低国际投资者持有人民币资产的成本,扩大人民币计价资产市场的开放,发挥数字人民币的跨境优势。在拓展人民币实际应用场景的建议中,他认为,在与“一带一路”沿线国家、东盟国家合作时,要拓展人民币计价的应用范围,更要提供配套的应用场景,使投资者愿意持有资产。

  中国人民银行原副行长、中国银联原董事长苏宁认为,应鼓励在与东盟国家的双边贸易中使用双边货币进行结算,而不是第三方货币。他表示愿与东盟国家一起利用金融科技手段创建新型的、多币种的跨境支付渠道。

  重庆是“一带一路”建设和长江经济带的重要联接点,也是中国与新加坡第三个政府间合作项目的运营中心。霍颖励表示,期待通过这种项目方式推动中国和东盟地区深化金融合作,也愿意和东盟国家的央行共同优化本币合作环境,为中国和东盟国家企业投资贸易便利化提供更加良好的政策基础。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved