分享到:

《数字金融消费者权益保护实践与探索》正式发布

《数字金融消费者权益保护实践与探索》正式发布

2020年12月24日 19:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月24日电 24日,由中国互联网金融协会金融消费权益保护与教育培训专业委员会编著的《数字金融消费者权益保护实践与探索》一书,经中国金融出版社正式对外发行。

《数字金融消费者权益保护实践与探索》发布现场。 程春雨 摄
《数字金融消费者权益保护实践与探索》发布现场。 程春雨 摄

  据中国互联网金融协会介绍,为了解我国数字金融从业机构开展金融消费者权益保护工作情况及广大消费者在使用数字金融产品服务过程中对其权益保护的感知程度,中国互联网金融协会金融消费权益保护与教育培训专业委员会组建专项课题研究小组,广泛开展了问卷调查、机构访谈、案例征集等。调查对象覆盖百余家涉及数字金融业务的企业和万余名数字金融消费者,最终形成了20余万字的《数字金融消费者权益保护实践与探索》。

  该书共分四个章节,从组织制度、产品服务、信息收集、营销宣传、投诉纠纷解决等角度对从业机构消费者权益保护工作现状进行全面分析,并通过偏好态度、感知程度、满意度等指标展现了调研样本在数字金融消费过程中的行为特征及对自身权益保护的认知情况。结合调研结果,该书探讨了数字金融消费者权益保护面临的挑战,提出了多方协力做好消费者权益保护等建设性建议。该书还收录了大量从业机构开展消费者权益保护工作的具体案例。

  该书提出,在经济金融数字化转型按下快捷键的时代背景下,加强数字金融消费者权益保护工作,是促进数字金融行业规范健康可持续发展的迫切需要,对建设现代化金融体系、维护金融安全与稳定、促进金融公平与包容性增长具有重要的现实意义。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved