分享到:

中国人寿“保险+互联网”:创新精准扶贫模式

中国人寿“保险+互联网”:创新精准扶贫模式

2020年12月28日 11:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月28日电 浙江是数字经济第一省,杭州也正致力于打造中国“数字经济第一城”的互联网之都。12月22日,中国人寿在浙江杭州召开互联网业务协同发展座谈会,向外界介绍了近年来“保险+互联网”业务服务实体经济、助推脱贫攻坚等情况。

  “保险+互联网”支持实体经济管控运营风险

  “过去我们的货车司机想给货物投保,流程是很麻烦的,”孙磊站在杭州萧山大象国际中心会议室里向媒体解释,“比如说要先联系到保险公司,保险公司派人现场开货物价值证明、填单子,然后再拿回保险公司录入系统,这个过程没有一天办不下来。”孙磊来自安能聚创供应链管理公司杭州总部,负责与保险公司货运险合作。2015年,聚焦To B端货运零担业务的安能日货运量已达9000吨,传统的货运险投保模式已跟不上安能的节奏。

  2016年,安能引入中国人寿财险浙江省分公司为其提供货运险服务,中国人寿以“保险+互联网”思路提供全流程线上投保理赔服务。“现在物流网点录入的货物信息等会自动传输给中国人寿系统,自动生成货物的保价情况和保单。”孙磊说,“出险后也同样自动处理,理赔效率很高,当日结案率可以达到95%以上。”据介绍,合作5年时间,中国人寿财险已为安能实现累计超3亿张保单,投保率从最初的30%变成如今的百分百全覆盖,安能的日货运量也成倍增长到50000吨,实现了跨越式发展。

  不仅如此,中国人寿财险还为安能提供不同场景、不同货品的定制化保险方案。“比如江苏睢宁的板式家具、江西南康的整套家具、福建的红木家具、贵州四川的酒,季节性的水果比如阿克苏苹果等,”孙磊举了些例子,“这些产品不同,价值不同,包装方式也不同,都有对应的运输产品和保障方案。”更重要的是,中国人寿财险通过服务过程中积累的场景、货品、理赔、包装等大数据,为安能提供经营性分析。“比如能发现哪块出险比较高,那面向我们安能的客户就能进行运价调控,或者提高包装标准等,”孙磊说“这极大帮助了公司改善运营和风险管控。”对此,中国人寿财险浙江省分公司相关负责人表示,这正是“保险+互联网”模式能为双方创造价值的最好体现。

  “保险+互联网”助推扶贫精准“不可篡改”

  “2018年,高中班主任和村妇联主任帮我们在线提交了些资料,很快就收到了一个学期500元的生活补助。”留着齐耳短发的谭玉清,坐在杭州云天财富中心中国人寿财险的会议室里接受媒体采访,“今年考上浙大后,我有了手机,也有时间来弄了,就自己申请操作,我记得很清楚,申请后第二天5500元的补助就打到了我的卡里。”

  谭玉清来自贫困县湖北恩施州巴东县,在坚持挺过新冠肺炎疫情期间长期居家网课后,考入了浙江大学,她所说的补助来自于“加油木兰”关注贫困女性公益保险项目。“这个补助的本质是保险责任中的津贴,但是像谭玉清这些受保障的人,是不需要交一分钱保费的。”中国人寿财险浙江省分公司总经理汪建军解释,“公益保险的保费主要来自于互联网公益平台向社会公众募集的善款。”据介绍,“加油木兰”由中国妇女发展基金会发起,中国人寿财险浙江省分公司作为唯一的公益保险合作机构,为指定贫困县0到100周岁的建档立卡贫困女性提供涵盖高中大学教育、生育和大病等保险保障。而这个项目最大的不同,则是首次引入了区块链技术。“区块链技术具有去中心化、不可篡改等特点,与公益扶贫阳光透明化、资金流向可跟踪等需求十分契合。”中国人寿财险浙江省分公司互联网业务部总经理官俊焕表示,“一个好的技术,加上一个好的场景,中国人寿在参与公益扶贫中借助区块链技术,确保了公众捐赠扶贫善款的流向透明可追溯,也创造了区块链公益保险精准扶贫新模式。”截至2020年11月,“加油木兰”项目已累计为42308人次建档立卡贫困女性赔付6110.8万元。

  据了解,2020年以来,中国人寿投入自有资金1370余万元,成员单位广发银行信用卡用户积分捐赠折合捐款约100万元,投入拓展区块链公益保险精准扶贫,逐步覆盖至湖北丹江口和郧西县、广西天等县和龙州县、“三区三州”深度贫困地区,以及国家挂牌督战的新疆叶城县、伽师县、阿克陶县等地的建档立卡贫困户,部分地区保障范围也正试点拓展至扶贫干部。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved