分享到:

2020年渝企凭借纳税信用获得授信贷款323.6亿元

2020年渝企凭借纳税信用获得授信贷款323.6亿元

2021年01月11日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020年渝企凭借纳税信用获得授信贷款323.6亿元
    图为国家税务总局重庆市南川区税务局12366工作人员正在通过后台系统查询,解答纳税人疑问。 焦相寅 摄

  中新网重庆1月11日电 (杨燕 刘贤)在疫情防控下,不少企业在2020年遭遇了现金流问题。而凭借自身的纳税信用等数据,5.8万户渝企获得“银税互动”贷款。重庆市税务局11日发布消息称,截至2020年12月,当地“银税互动”授信贷款323.6亿元,同比增长33.5%,有效缓解了企业的阶段性“钱荒”。

  2020年,为进一步助力中小微企业防控疫情和复工复产,“银税互动”准入门槛的企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级。扩围以后,重庆地区可申请“银税互动”项目的企业数量从24.9万户增加到50.4万户,增长25.5万户。

  “以前,我们这种M级企业没法申请‘银税互动’贷款,因为新出台的扩围政策,我们才能得到这笔14.6万元的无抵押贷款。”重庆旭苏商贸有限公司法人代表郑洋说。

  重庆旭苏商贸有限公司是一家小微企业,主要从事校园绿化养护,纳税信用等级为M级。2020年初受疫情影响,公司业务停滞,之前的款项也未收回。3月下旬,该公司复工复产,但是没有现金,无法购进苗木,经营举步维艰。在重庆市大渡口区税务局的宣传中,郑洋了解到M级纳税人也能享受“银税互动”项目后,立即通过手机App申请了“云税贷”,当天便获得了贷款授信。

  不仅申请门槛更低,在“银税互动”项目的办理渠道上,2020年重庆市税务局联合金融机构也进行了升级优化。越来越多的中小微企业用纳税信用“贷”来了真金白银。

  “最困难的时候,有240多名职工工资需要发放,我们捉襟见肘,举步维艰。”重庆赋隆模具有限公司经理夏卫将公司困境反映给当地税务部门。税务人员和银行人员一起通过线上辅导,讲解了“银税互动”项目。

  “网上办理很方便,纳税信用和零违法违章的结果作为我们的信用担保。”夏卫表示,通过“银税互动”平台,赋隆模具申请到了200万元的贷款,利率也比普通商业贷款要低,利息大约能节省3万多元。

  越来越多的银行也加入进来。

  “相较于传统贷款项目需要的资料,‘银税互动’项目中,企业授权后我们从税务部门获取的涉税数据更官方、更真实、更有保障。相当于税务部门核实后的企业数据成为了企业贷款的担保。”中国银行产品经理唐雯介绍,与传统的线下信贷方式相比,“银税互动”项目更贴近中小微企业的发展,更能够解决它们融资难融资贵的问题。截至2020年12月,不到4个月时间,中国银行重庆市分行已成功发放授信90笔,户均授信金额达到100余万元。

  截至目前,重庆推出27个“银税互动”产品,为企业发展注入了资金“活水”。重庆市税务局纳税服务处副处长徐翀介绍,下一步,市税务局将不断扩大重庆“银税互动”合作银行的数量、合作范围,推出更多“银税互动”贷款产品。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved