分享到:

专家:科技助力普惠金融发展 需防范好风险

专家:科技助力普惠金融发展 需防范好风险

2021年02月25日 23:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月25日电 (记者 谢艺观)“中国经济已进入高质量增长阶段,高质量增长意味着要解决不平衡、不充分的问题,普惠金融或是其中一个重要的方面。”国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富25日表示。

活动现场。 谢艺观 摄

  在25日举行的一场公开活动上,陈道富称,普惠金融服务的社会需求大,金融科技公司需要借助自己的科技力量,具备为这些群体提供社会金融服务的能力。

  “小微企业虽是成长壮大的载体,但小微企业的融资难、融资贵一直是‘老大难’问题,主要是由于融资成本高、风险高、信息不对称。”中国互联网协会数字金融工作委员会主任委员、中国银行业协会原专职副会长杨再平指出,“在这一方面,数字金融可能会做得更好,因为它有更多的信息,成本会更低。”

  度小满金融首席风险科学家张俊也表示,“金融科技公司依靠人工智能和大数据的技术优势,让资金能够高效、精准触达小微企业,满足其对资金周转的需求。”

  在中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武看来,金融科技的出现虽使普惠金融、小微金融成为可能,但任何事情都是双刃剑,金融科技的迅速发展也对金融稳定带来挑战,监管趋于严格。另外,金融企业在科技创新的同时,在客户信息保护、信息系统风险、金融风险防范、广告合规等方面亦需要把握好。

  工商银行现代金融研究院发展与创新问题研究处处长赵幼力认为,金融科技发展需要注意几个方面的问题:一是数据孤岛;二是数据鸿沟,如何确保所有人尤其是弱势群体能够获得他们想要的金融服务;三是垄断和不公平竞争;四是消费者权益保护;五是平衡创新和监管。(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved