分享到:

3天内8家银行主体长期信用等级遭下调

3天内8家银行主体长期信用等级遭下调

2021年08月03日 05:09 来源:广州日报参与互动参与互动

  3天内8家银行主体长期信用等级遭下调

  3天之内8家银行主体长期信用等级遭下调、多只银行股遭股东、公募基金减持……据Choice数据统计,截至8月2日,今年已有12家银行主体长期信用等级被下调,贷款风险暴露且拨备不足、盈利能力弱化甚至亏损、资本水平不足等成为评级下调的主要原因。

  有业内人士分析,预计未来城农商行在增速、业务结构、资产负债表等方向分化仍将加剧,建议对涉及较多地产、城投流贷、不良资产仍有压力、股东背景有负面等的城农商行保持谨慎。

  文、表/广州日报全媒体记者 王楚涵

  多家农商行评级遭下调 融资成本将受影响

  记者注意到,7月28日至30日,短短3天之内已有8家银行主体长期信用等级被下调,评级遭下调的银行主要以农商行、城商行等银行为主。其中,7月29日,评级机构中诚信国际与联合资信一日内共披露5份评级下调报告,为年内单日最多。如河南新郑农商行、阜新银行、大连农商行3家银行主体评级均由AA-调为AA、葫芦岛银行由A+调整为AA、延边农商行主体评级由A+调整为AA-。

  “信用评级一定程度反映该市场主体的风险溢价,少数银行信用评级被下调,其融资成本势必会受到一定影响。”光大银行金融分析师周茂华接受记者采访时表示,农商行信用评级下调,主要反映少数银行经营压力增大,个别银行资产质量存在一定转差风险等,这部分银行评级遭遇下调也是正常现象。少数银行经营遭遇困境原因,主要是少数银行对单一行业依赖严重,其资产质量与经营状况受影响相对大;部分银行内部资产结构不合理,风险管理与经营水平不高;以及部分中小银行融资渠道较窄等。

  记者注意到,中诚信国际对河南新郑农商行开具的评级报告指出,该行关联企业风险暴露导致不良贷款攀升,不良清收处置及贷款回收难度较大等情况。截至2020年末,河南新郑农商行合并口径不良贷款余额同比大幅增加11.3亿元至16.68亿元,不良率较2019年末上升4.8个百分点至7.32%;联合资信在对该行发布的评级报告中提到,山西平遥农商银行资本内生性弱,且分红力度较大,同时在抵债资产的明显消耗下,资本充足率有所下降且低于监管要求,未来面临较大的资本补充压力。数据显示,2019年末,山西平遥农商行的核心一级资本充足率和资本充足率分别为7.78%和10.87%,2020年末分别下滑至6.79%和8.83%。

  周茂华分析,不排除仍有个别中小银行评级遭下调,但不会出现大面积下调情况,今年4月央行公布去年四季度金融机构评级结果看,绝大部分中小银行分布在1~5级,反映国内银行体系资产质量很稳定。

  华泰证券固收研究团队日前发布报告认为,在宏观“稳杠杆”的政策基调下,银行目前面临部分领域去杠杆、调结构的政策要求,未来预计城农商行在增速、业务结构、资产负债表等方向分化仍将加剧。该报告建议,对城农商行银行债整体中性态度,对涉及较多地产、城投流贷、不良资产仍有压力、股东背景有负面等的城农商行保持谨慎。

  银行股遭遇大股东、公募基金减持

  记者观察到,在部分银行遭遇评级下调的同时,今年以来,已有约10家银行股在经历着股东不同程度的减持,从被减持的银行性质来看,以城商行和农商行为主。如杭州银行发布公告表示,其股东太平洋人寿保险有限公司已通过集中竞价方式累计减持5929.997万股,占公司普通股总股本比例为1.00%,共套现9.14亿元。

  此外,基金在二季度也减持了银行股。记者从公募基金二季报了解到,二季度,公募基金对A股银行共减持19.68亿股。其中,主动型权益基金2021年2季度末重仓持有的A股银行股合计53.58亿股,较一季度末减少19.55亿股。

  “国内银行整体质量很稳定,尤其经济持续复苏,银行资产质量与经营状况趋于改善,此外,国内银行估值低、股息率相对高,对于稳健价值型投资者仍具吸引力。”周茂华表示。

  中信证券认为,二季度银行板块表现偏弱,主要受资金面因素影响,基金配置意愿有所下降。从已披露的业绩快报看,银行业经营基本面保持稳定,半年报业绩有望超出市场预期。当前时点板块估值处于历史相对低位,业绩表现优异将有助于估值修复,建议积极关注配置机会。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved