时评:于右任作品“私藏”说难掩侵占之实——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

时评:于右任作品“私藏”说难掩侵占之实

2010年07月05日 15:39 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  备受关注的陕西省咸阳市秦都区居民卓登于1986年捐赠给咸阳市政协的122件于右任书法作品下落不明一事,7月3日上午咸阳市政协召开新闻发布会,通报了调查核实结果。据通报结果,目前共计112件于右任等人书法作品已查证落实,另有陕西省于右任书法学会借走的6至9件正在进一步调查核实之中。但是对于媒体提问的“等人”何指、作品真伪及件数不一等问题,通报会一概没有回复。(7月4日南方都市报)

  一代书法大师的作品,竟然在不知不觉之间成为某些官员“私藏”的物品,这一消息公布之后,颇为令人震惊。很佩服咸阳市政协使用的这个词——私藏,这一词汇充分利用了汉语言的丰富性,让那些俨然将于右任作品据为己有的官员颜面上多少有了些遮挡之物,但若是按照坊间的说法,“私藏”也可以解释为悄悄地占有,那么咸阳市政协的“私藏”解释,恐怕仍然遮掩不住某些官员对于国家财产的侵占。

  官员将国家财产带回家长期使用或是观赏,用“私藏”意图一语蔽之,我觉得就是在与公众玩文字游戏。玩文字游戏的目的,自然是要为那几位迄今仍然不敢公开姓名的官员遮丑,同时更是为自己遮羞。

  所以,现在的关键不是是否公布那几位官员姓名的问题,而是有关部门应该迅速介入,全面彻查整个事件的真相,看看究竟是哪些官员“私藏”了于右任的作品,在弄清楚真相之后,再逐一对那些官员“私藏”于右任作品的数量与价值进行专业评估,然后才是据此对相关人士进行司法问责的过程。除此之外,任何企图将此事大事化小小事化了的狡辩与解释,显然都是无益于咸阳市政协的形象的。□王毅

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved