全国3622名法院院长进京轮训 涉诉信访是必修课 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

全国3622名法院院长进京轮训 涉诉信访是必修课

2010年08月05日 10:45 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【核心阅读】

  从去年9月到今年8月,全国3622名中级、基层法院院长先后分12期进京培训。针对全国中级、基层法院院长开展如此大规模的集中培训,在人民法院历史上尚属首次。

  培训班举办12期,共计有中级、基层法院院长3622人参加培训,其中中级法院院长413人,基层法院院长3209人。

  学员们学到了什么内容?有没有实效?记者日前走进了培训班。

  六大教学板块重在转变司法理念、提升司法能力

  “中、基层人民法院,特别是基层法院及其人民法庭是人民司法事业的根基。”最高人民法院院长王胜俊在开班讲话中强调。在第十一期培训班上,王胜俊指出,人民法院院长既是一种职务,更是一种责任。要当好一名人民法院的院长,必须正确把握和履行五项职责:守住底线、带好队伍、抓好管理、推进创新、回应关切。

  “为了突出‘人民法官为人民’的主题,转变司法理念、提升司法能力,培训班设置了六大教学板块。”国家法官学院院长高憬宏介绍,教学内容包括当前国际国内政治经济形势、新时期人民法院工作指导思想和司法理念、法官司法能力建设、当前人民法院的司法改革、人民法院队伍建设、人民法院的科学管理等内容,旨在提高中基层法院院长认识和把握大局的能力,认识和把握社会矛盾的能力等。

  到8月6日,全国中级、基层法院院长“人民法官为人民”的主题实践活动轮训将全面完成。

  涉诉信访和执行难问题,是每期培训必修内容

  新时期如何当好人民法院院长?这是培训班给学员提出的大问题。河北省邢台中院院长、学员刘晓坤对此深有感触:“新的形势要求我们,光熟悉法条已经不行了,要有综合的司法能力和责任意识。不光要抓审判,还要抓管理;不光要抓办案,还要抓便民。”

  培训班课程安排侧重解决当前法院工作实践中遇到的突出问题,解好“应用题”,写好“应用文”。如涉诉信访和执行难问题,是每期培训班的必修内容,另外还有群体事件和突发事件应对等课程。

  在教学形式方面,除传统的课堂讲授外,培训班还邀请宋鱼水、陈燕萍等模范法官介绍经验,组织学员到北京市朝阳法院等先进模范法院走访参观、现场教学。“法官教法官”是这次轮训的一大特色,培训班授课人员中,涵盖了从基层法院到最高法院4级法院的法官,其中大法官22名。

  “虽然本期培训班只有短短8天时间,但收获颇丰。听课和讨论引发了我们对司法审判工作的深层思索。这样的学习不是可有可无,而是必不可少。”第十二期培训班学员、新疆喀什中院党组书记王新生说。本报记者 白 龙

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved