南宁警方破获特大绑架案 贪婪绑匪索1000万赎金——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

南宁警方破获特大绑架案 贪婪绑匪索1000万赎金

2010年09月29日 10:33 来源:广西新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    航洋国际停车场出口,犯罪嫌疑人吴某(绰号“荣哥”)指认现场。广西新闻网通讯员 农媛摄
【点击查看其它图片】

  9月18日临近中秋,本是家人团聚的日子。但这一天,南宁市却发生了一起绑架母女俩人、索取赎金达1000万元的特大绑架案。南宁市刑侦支队副支队长李文进称,此案亦创下了南宁市解放后有记录的绑架案中索取赎金最高的纪录。

  最终,经过5日5夜的连续奋战,南宁警方不费一枪一弹将绑架至钦州市那彭镇的两名人质成功解救,人质安然无恙,5名参与该起绑架案的犯罪嫌疑人悉数落网。

  妹妹来电传出陌生男子声音:备1000万赎金 否则撕票

  2010年9月18日晚21时许,市民苏某(化名)发现73岁的母亲及47岁的妹妹本应散步回家,却未见人影,多次拨打妹妹电话一直处于关机状态。

  直至当晚23时许,苏某终于接到妹妹手机打来的电话,手机中传来的却是一名陌生男子的声音,该男子叫嚣着要苏某准备1000万元赎金,否则将进行撕票。随后,苏某立即向南宁市公安局进行报案。

  300警力火速调查 人质竟被关押在钦州

  接报后,南宁市公安局连夜从刑侦支队、青秀山分局、网警支队等单位抽调精干力量组成“9.18”绑架案专案组,并从全局调集300余警力兵分数路火速开展调查工作。并迅速启动特大案件侦破机制,确定案件侦破方向。

  专案组民警很快调查发现,两名受害人每天晚上19时许至21时许在航洋国际及五象广场一带散步,活动较有规律,受害者一家人社会关系单纯,未与人结怨。

  9月18日晚20时10分许,母女俩在青秀区青秀路被几名男子挟持上一辆银灰色面包车,但该辆面包车使用的是假牌照,于是专案组根据绑匪作案时间及面包车特征开展排查,并发现嫌疑人劫持人质后从蒲庙收费站进入高速公路,随后从钦州下高速。

  9月20日晚,在区公安厅的指挥下,南宁、北海、钦州、贵港等地警方同步开展设卡,排查一切可疑车辆及人员,进一步调查绑匪及人质行踪。

  案发后全程陪伴受害者苏某的刑侦支队支队长张坚,于9月20日晚23时许获得与人质通话的机会,苏母在电话里说:“我和你妹妹在一起,快救我们回去,一定要救我们啊……”

  经走访排查,南宁专案组了解到苏某母亲与妹妹经常到民族大道某商场一玉器商店消费,喜欢与玉器店老板吴某聊天,吴某对苏家的经济情况非常熟悉。

  9月21日,民警进一步调查发现,在此案发生期间,民警数次发现一辆尼桑轿车的踪影,而该车正是吴某所有。其与绰号“阿军”、“四眼”、“肥仔”、“老窝”等人来往密切,且4人正在钦州一带活动。

  经循线调查,9月22日,专案组全面掌握了案件的全部线索,并获知人质被关押在钦州市那彭镇一民房中,有2名嫌疑人负责看守,2名嫌疑人回到钦州家中过中秋节,1名嫌疑人藏匿在南宁市。

  中秋夜开始解救行动 为人质准备120救护车

  9月22日18时,区公安厅梁宏伟副厅长、刑侦总队刘志强总队长带领调集南宁市公安局以及武警总队、钦州市公安局等共60余警力赴钦州实施解救、抓捕工作。

  解救行动确定了明确的原则:必须确保人质的绝对安全,在没有确定人质被绑架去向及地点前,不能贸然行动。在确定被绑架人质的具体方位后,对人质采取多种有效保护措施。

  考虑到一名人质年老体弱,南宁解救组专门雇请了一辆钦州急救中心的120救护车并配备医生随行开展解救行动,以便随时对人质进行安全保护。

  中秋夜23时许,大雨滂沱,抓捕组兵分四路实施解救、抓捕,南宁特警在前门使用破门器快速破门而入,在第一间房抓获犯罪嫌疑人“四眼”,在过道处抓获嫌疑人“肥仔”。在第二个房间间内发现两名人质安然无恙躺在床上,整个解救过程仅花了短短几分钟时间,两名犯罪嫌疑人被抓获时仍迷糊如在梦中。解救组在民房中缴获匕首1把及警棍1根。

  安全解救两名人质后,抓捕组在钦州将“阿军” “老窝”抓获。23日凌晨4时许,嫌疑人吴某在南宁被抓获。

  至此,“9.18”特大绑架案成功告破,5名绑匪全部落网,2名人质安全解救。

  民警提示不要向陌生人透露经济状况

  经审讯,吕某(绰号“阿军”,男,38岁,钦州市人)、吴某(绰号“荣哥”,男,47岁,海南省海口市人)、林某(绰号“四眼”,男,44岁,广东省阳西县人)、吴某(绰号“肥仔”,男,25岁,广东中山市人)、黄某(绰号“老窝”,男,23岁,钦州市人)5名犯罪嫌疑人对绑架苏某母亲及妹妹并勒索1000万元的犯罪事实供认不讳。

  据供述,“阿军”曾因盗窃罪在广东省服刑,而“荣哥”也曾在广东服刑,两人是“狱友”。“荣哥”因开了家玉器商店认识苏某母亲及妹妹,并从日常聊天中获知苏某是个孝子,苏家的经济状况极好,于是萌生绑架勒索的恶念,遂找“阿军”商量,两人一拍即合,“阿军”随即找来其余3名男子帮忙。今年7月,该伙人开始计划绑架苏母及苏妹,向苏某勒索1000万元,其中“荣哥”作为“爆料线人”将多分50万元,其余5人平分。

  在长达2个月时间里,该伙人从钦州租了辆面包车来到南宁,多次跟踪该母女,确切掌握两人每天的活动规律,并确定绑架、逃跑路线及关押地点。9月18日晚20时10分,由“阿军”、“四眼”、“肥仔”、“老窝”驾驶面包车将该母女挟持上车。

  针对此次特大绑架案,南宁市刑侦支队副支队长李文进提醒市民,在陌生人面前不要暴富、露富,不要向陌生人透露自己家人信息,更不能随便带陌生人回家。一旦遇到劫匪抢匪,应及时报案,还要学会与犯罪嫌疑人周旋,记清犯罪分子相貌,摸清他们的想法,保护自身安全。实习生 韦宏宁 曾晓兰 通讯员 王丹

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved