老年人银行存款稀里糊涂签保险合同 维权遇举证难——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

老年人银行存款稀里糊涂签保险合同 维权遇举证难

2010年09月29日 10:41 来源:福州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  到银行存款,钱还没存进去,却稀里糊涂地买了一份保险。近日,记者走访了市区多家银行,发现有不少保险公司的业务员在银行大厅里推销保险。这些业务员多半穿着与银行工作人员类似的服装,推销时有意隐藏自己的真实身份,将保险产品说成储蓄性质的理财产品,吸引一些对金融业务不太熟悉的中老年人,诱导他们在不明真相的情况下购买了金额较大的保险。

  最近,56岁的江女士就遇到了这样的事。几个月前,江女士到鼓楼区一家银行网点存钱,刚走进银行大厅,就有一位“大堂经理”模样的年轻女子热情地迎上来询问她办什么业务,随后,该女子开始向江女士推荐一种“储蓄性质的业务”,说“如果把钱按照这种方式存,利息比定期存款高多了,每年还有分红”等等。江女士以为这是该银行开发的新型储蓄业务,便有些动心。接着该女子又不断催促她赶紧办手续,于是江女士就稀里糊涂地签了一份合同。

  直到前不久,江女士才发现自己当时签的是一份保险合同,合同上的条款与当时那个女子推销时所说有许多出入。“当时她告诉我,我存入的本金可以在5年后连带丰厚红利一起取回,但合同上却写着本金要20年后才能全额返还。我当时相信了她,没仔细看合同,结果上当了!”江女士懊悔地说。

  无独有偶,去年年初,68岁的徐依姆也在鼓楼区一家银行网点遭遇了类似的保险推销。直到上个月,她才在亲戚的指点下发觉自己当时买的是一份身故之后才能全额返还本金的保险,后悔不已。“我把几万元退休金都存进去了,如果现在取回本金,就要损失数千元!”徐依姆说。

  近日,记者走访了市区多家银行,发现了不少市民描述的此类保险推销员。他们的目标一般是中老年人,推销时不会主动介绍自己的真实身份,甚至会将所推销的保险产品花言巧语包装成风险低、收益高的银行储蓄性质理财产品,诱导中老年人在短时间内签下合同。而银行工作人员对此大多不闻不问。

  一位不愿透露姓名的保险业内人士说,目前像这样带有欺骗性质的保险推销行为并不鲜见。消费者一旦签下合同,事后想要维权就很困难了。因为大多数消费者难以有效证明这些业务员当时的推销存在欺骗行为。

  据了解,目前保险业务员能否进银行推销,我国《保险法》没有进行明确规定。不过,根据去年初《关于进一步规范银行代理保险业务管理的通知》规定,商业银行应合理授权营业网点代销产品的业务种类,对具有投资性的保险产品应在设有理财服务区、理财室或理财专柜以上层级(含)的网点进行销售,严禁误导销售与不当宣传。

  保险业内人士提醒,在银行遇到各类金融产品推销时,不要随便签字,中老年人尤其要注意此类问题。若中老年人已经在不明真相的情况下签下合同,要及时让家人知道,因为一般保险产品可以在10天的“犹豫期”内退掉,这样可以避免损失。(王杨林)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved