江苏年底实现行政权力网上透明运行"三个全覆盖"——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

江苏年底实现行政权力网上透明运行"三个全覆盖"

2010年09月29日 15:55 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者29日从江苏省政府法制办、监察厅获悉,为进一步促进行政权力“行使有规、监督有效”,近年来,江苏省加快推进依法行政长效机制建设,目前全省各级行政机关在网上办理的事项达到576万多件,预计今年底实现行政权力网上公开透明运行在县级以上行政机关全覆盖、所有行政权力事项全覆盖、网上行政监察全覆盖。

  “行政权力网上公开透明运行的核心,是让权力在内控中规范、在阳光下运行、在网络上监察。”江苏省监察厅有关负责人表示,行政权力网上公开透明运行是在依法对行政权力进行清理规范的基础上,依托电子政务平台,运用现代信息技术,实现权力运行全程电子化,并对权力运行过程进行实时监督。目前,江苏52个省级政府部门和所有省辖市、县(市、区)的行政权力事项基本全部上网运行。截至9月15日,全省各级行政机关在网上办理的事项达到576万多件。

  据介绍,江苏在推进依法行政长效机制建设中,重点加强“一库四平台”,即行政权力库以及网上政务大厅、行政权力运行平台、行政监察平台、政府法制监督平台的建设规范,为行政权力网上公开透明运行提供坚实基础和统一规范。

  清理行政权力事项是开展行政权力网上公开透明运行工作的重点和难点。近年来,江苏各地各部门依据现行法律法规,对本地本部门行使的行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等各类行政权力事项进行全面清理。据统计,全省共清理行政权力8万多项,依法确认行政权力7万多项,削减近1万项,削减率达12%。

  行政处罚行为范围宽、涉及面广、自由裁量空间大,容易引发权力寻租行为。在推进行政权力网上公开透明运行中,江苏省把制定行政处罚自由裁量基准、压缩行政处罚自由裁量空间摆在突出位置,着力加以规范,每一项行政处罚裁量权,原则上不少于轻、中、重3个等次。据统计,省直部门和省辖市共制定自由裁量基准3.3万个,为科学控制行政处罚裁量幅度提供了重要依据。

  行政权力全程网上运行进一步加强了权力监督力度。据统计,今年1月-7月,江苏省各级各部门电子监察系统共告警3946起,发起督办1032件,已经办结561件。(记者凌军辉、王骏勇)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved