泉州破盗抢团伙 86件黄金饰品无人认领(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

泉州破盗抢团伙 86件黄金饰品无人认领(图)

2010年09月29日 18:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
郭斌 摄
【点击查看其它图片】

  中新网泉州9月29日电(林永传 郭斌) “感谢民警,感谢他们这么快就帮我找回了金耳环!”29日下午,在福建泉州市公安局举行的“打击路面‘两抢’赃物认领、返还现场会”上, 66岁的程某花从民警手中接过失而复得的金耳环时,感谢声连连。

  歹徒背后伸手 揪下老人金耳环

  “当时,那歹徒双手揪我两耳朵的耳环,揪掉了我的耳环,把我耳朵也扯出血来了。”回忆起9月1日早上发生的那一幕,程某花依然的恐惧,她告诉记者说,当日早上7时许,她在前往市场买菜路经南安石井镇一教堂附近工地旁,被一名男子从背后抢走了这对金耳环,没等她从痛苦中反应过来,歹徒乘坐等候在边上的一辆摩托车逃跑了。

  程某花赶紧向当地石井边防派出所报警。警方根据掌握的情况,在石井镇前坂村抓获涉嫌抢夺的犯罪嫌疑人周某(男,25岁,贵州人)。经对周某的审讯,其对伙同谢某国(男,25岁,贵州人,在逃)在石井一带实施多起抢夺的犯罪事实供认不讳。

  为防小偷 黄金首饰藏煤炉

  就程某花被抢后的第二天,办案民警根据嫌犯供认知道,这些赃物已低价卖给了石井镇前房附近某出租房内一名叫朱某兰(女,22岁,贵州籍)的女性。

  得到这个线索之后,9月3日下午,民警当即乔装前往侦察。经调查,民警确认了嫌疑人朱某兰的体貌特征及具体住所。当日傍晚6点,民警在制定周密的抓捕方案后在石井镇一出租房内将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的嫌疑人朱某兰抓获,当场查获盗抢赃物黄金首饰约180克。

  经审讯,嫌疑人朱某兰交代了其在今年5月至9月,多次以明显低于市场价格的方式向嫌疑人周某、杨某等人收购黄金首饰共计180克(共87件),涉案金额约54000元。

  “这些黄金首饰,藏在朱某厨房一个废弃的煤炉里,朱某兰将金饰品用纸包好后放在煤炉里,上面再撒上煤灰,最后将一大铁锅放在上面以防被盗。”据办案民警介绍,当他们到现场去调查时,朱某兰还不想交代赃物的藏匿地点,后来迫于警方压力,才从煤炉里挖出这些赃物。

  据悉,这些抢劫、销赃的人员基本是贵州人,他们之间已经形成一个默契完整的抢、销体系。为了掩护,朱某兰一年前便在镇区一偏僻出租房开了一家服装店,朱某明面上经营服装店实际上却是为了方便收购他人抢夺来的黄金饰品。

  86件赃物无人认领 警方急寻受害者

  在认领现场,只有程某花领回了她的那两只金耳环。

  记者看到这些黄金首饰都被扯断,“每一条扯断的首饰,都活生生地告诉人们,里面有妇女遭到暴力抢夺。”泉州市公安局新闻发言人林江涛如此对记者称。

  “还有86件没有找到失主,希望遭到抢夺的受害人,能到南安石井边防派出所去认领。”办案民警小易对记者如此称。

  鉴于犯罪嫌疑人朱某正在哺乳一个只有4个月大的婴儿,南安石井边防派出所依法对其办理取保候审,而涉嫌抢夺的犯罪嫌疑人周全已被警方刑事拘留。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved