退休老厂长冤枉坐牢六年 获国家赔偿26万元——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

退休老厂长冤枉坐牢六年 获国家赔偿26万元

2010年10月03日 05:53 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

对法院判决自己无罪,李文禄老人非常高兴(资料图片)记者 杨帆 摄

  市11中学原校办工厂退休厂长李文禄,冤枉坐了6年牢后,最终被法院判决无罪(本报曾报道)。经多方奔走,昨天,他领到了市五中院的26万元国家赔偿决定书。

  退休厂长被判刑

  昨天,阳光明媚,市11中学教师宿舍大楼,73岁的李文禄站在自家阳台上,手持刚刚拿到的国家赔偿决定书,长长吁了一口气。

  李文禄是原市11中学校办工厂重庆市新益化工厂厂长,1996年退休在家。1997年4月21日晚9时许,李文禄正坐在家里看电视时,被南岸区检察院的干警带走。随后,家人收到了逮捕通知书,告知李文禄涉嫌挪用公款,涉及金额33万元。

  1998年3月19日,南岸区法院以挪用公款罪,一审判处李文禄有期徒刑9年零6个月,并附带民事赔偿工厂17.25万元。他不服,上诉。

  市一中院终审裁定,驳回上诉,维持原判。

  冤枉坐了6年牢

  随后,老李服刑于位于长寿区的凤城监狱。

  此时的李文禄,虽然觉得自己含冤受屈,但还是表现积极。他除了带头参加劳动,还经常帮助干警办黑板报、为狱友提高思想认识。他的妻子也为此四处奔走。

  老李的积极表现,得到了监狱的肯定。他先后两次被裁定减刑,于2004年4月21日出狱。

  那天,李文禄出现在家门口时,开门的是妻子孙玉芳。夫妻见面相拥,嚎啕大哭。

  6年的牢狱,让李文禄的生活发生了巨大变化,工资没了,单位补助也没了……

  日子总是要过的。夫妻俩相互鼓励着,踏上漫长的申诉之路。那段时间,他每天把自己关在书房里写材料,一呆就是大半天,有时忙到深夜。

  材料写了几麻袋

  李文禄称,6年来,他把大部分时间花在了给相关部门写材料上。几年下来,他家的衣柜里、书桌上到处都是手写的材料,足足可装几麻袋。

  他说,光寄给相关部门的挂号信,就不下五千封。

  申诉引起相关部门的重视。市人大内司委将该案作为督办案件,市人大信访办也积极协调相关部门。从1998年起,相关法院和检察机关先后共7次作出判决和裁定书。

  今年3月23日,市五中院终审判决李文禄无罪。9月26日,市五中院作出国家赔偿决定书,对李文禄被限制人身自由2149天承担赔偿责任,赔偿269549.07元。

  “法律是公正的,对此判决我很满意。”李文禄昨天说。 记者 徐其勇

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved