无人摊售卖“自印轨交图” 律师称或侵权(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

无人摊售卖“自印轨交图” 律师称或侵权(图)

2010年10月03日 14:55 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  自家打印的轨道交通图又大又清楚,许多人要求“买一份”。店主灵机一动,在店外车站旁设了一个无人看管的摊位,向路人自助出售交通图……近日,读者陈先生报料,说在杨浦区有这样一个“考验诚信”的摊位。

  一把椅子一叠地图

  昨天下午,记者来到包头路近嫩江路处的一个公交车站。车站遮阳棚下放着一把黑色靠背椅,椅背夹着一张标有“最新上海地铁交通图,便民服务2元/份,自取”字样的告示牌。10份A3复印纸大小彩色打印的上海轨道交通图用夹子夹在椅座上,纸张厚实,手感细腻。地图上,压着一个透明塑料罐,里面有10枚一元硬币。

  记者看到,这个车站有4条公交线路,客流量不小。无论行色匆匆的路人,还是在旁等车的乘客,都会被这无人看管的摊位“吸引”,弯下腰翻翻看看。“这地图字大,看起来方便,适合我们老年人,很实用。”王老伯一边说,一边从口袋里摸出2元钱,投入罐中。

  取图付钱都很自觉

  在离车站20米处的“凤海柯达照相馆”里,记者找到了自助摊位的主人顾先生。

  顾先生说,原本这张图是打印出来贴在自家店墙上的,图个出行方便。“谁知很多人看到后都很喜欢,说比轨交站里拿到的要大,让我卖给他们。”一开始,他没把这放在心上,后来问的人越来越多,他本着“方便大家”的想法,就开始印地图,放在客流量较大的车站旁出售。店里生意繁忙,他灵机一动:“干脆自取吧,2元一份随便拿。”

  顾先生说,一开始他对这种形式也没底,做好了“被人全拿光”的最坏打算。但是半年下来,他想象中的事并没有发生:“现在人的素质比我想象中的要好太多了,很少有人拿了不付钱。有些人身边没零钱,还会特地找到店里来,把钱给我再找零,其实他们直接拿走我也不会知道。”

  精心“彩打”不是图钱

  顾先生给记者算了一笔账:整张地图仅纸张、彩色墨水的成本就要2元多,还不包括打印机折旧等损耗。“哪怕最便宜的打印店,彩打一张A3纸至少也要4元钱。”据悉,为了打印地图,顾先生专门花2500多元添置了一台打印机。原本用的是70克的普通纸,有人说“软塌塌容易坏”,他就改用180克的原生纸,两种都放一点让人挑。

  “地图要是被雨淋湿了,我就干脆送人。做这事本来就不图钱,基本是亏的,但我们也亏得起,主要是想尽自己的能力帮助别人。”顾先生说,自今年4月开始这项“便民服务”以来,他的地图已经售出上千张了,最多一天能卖出20多张,还有顾客专门带朋友来买。

  如此做法可能侵权

  虽然是出于便民的好意,也没赚到什么钱,但出售自己打印的交通线路图,是否侵权?顾先生说,他也想过这个问题,还托朋友问过轨交部门,“对方说网上的线路图是公开信息,任何人都可以下载”。

  但上海市新文汇律师事务所主任律师富敏荣表示,《中华人民共和国著作权法》保护的是表达形式,而不是内容。在这一事件中,“轨交示意图”即为表达形式,应属轨交公司所有,除非其声明放弃权利,否则依法享有著作权。考虑到轨交是公益事业,如果顾先生出于方便公众出行的目的免费发放示意图,相信轨交部门出于公益性并不会追究,但现在他采取“售卖”的方式,这其实是不太妥当的。

  对此,轨交部门表示,很多轨交站点都有免费发放的轨交线路图,市民可以去发放点取阅。(实习生 徐晗 本报记者 金旻矣)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved